23 мая 2018

Необычный путеводитель по Санкт-Петербургу

Под другим углом

С 14 июня по 15 июля 2018 года Санкт-Петербург примет тысячи футбольных болельщиков со всего света, которые приедут посмотреть игру любимых команд. Но город будет жить не одним только футболом и даже не одними только дворцами и музеями, которыми так знаменит. Хотите увидеть Санкт-Петербург под другим углом? Прочтите наш путеводитель.

Каких мест нет в обычных путеводителях

Куда ходят местные жители в свободное время

Особенная местная еда

Гордость города

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Местный словарь

Городской общественный транспорт

Санкт-Петербург футбольный

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

Каких мест нет в обычных путеводителях

Дворы-колодцы

Найти их поможет разве что интернет и ваши местные знакомые. А ещё — мы. Вот самые известные дворы старого Петербурга, которые вам обязательно стоит увидеть:

Двор-восьмиугольник
Двор-колодец

Городские граффити

Городские художники в Питере — своеобразная каста. Они украшают стены небанальными работами, зачастую делая это в самых неожиданных местах. Гуляя по городу, не стесняйтесь заглядывать во дворы, именно там притаились самые интересные сюжеты. Мы же вам предлагаем взглянуть на граффити — портреты знаменитостей:

Актёр Сергей Бодров
Учёный Альберт Эйнштейн

Назад к рубрикатору

Куда ходят местные жители в свободное время

Петербуржцы, как и туристы, летом любят гулять по городу. Но если гости города пойдут в Летний сад, то местные отправятся в Новую Голландию или парк 300-летия Санкт-Петербурга. Турист — в Эрмитаж, а петербуржец — в «Эрарту». Вечером гости затусят в барах на Рубинштейна, а горожане — на Белинского, Думской, во дворах Конюшенной площади… Хотите узнать город через его людей? Ходите в правильные места!

Музей «Эрарта»
Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Назад к рубрикатору

Особенная местная еда

Каждый приезжающий в Петербург должен попробовать пышки. Это традиция, её нельзя нарушать. Лучшие пышки в городе — в старинной пышечной на Большой Конюшенной, 25. Зайдя туда, вы перенесётесь во времена Советского Союза, увидите бумажные нарезки вместо салфеток и попробуете лучший кофе с молоком… из большущего бидона. Сахарной пудры для пышек в этом месте не жалеют.

Пышка — то, что ты съешь сам

Шаверма (а не шаурма, как говорят в Москве) — восточное блюдо. В лаваш заворачивают куски куриного мяса и овощи. Просто и вкусно. Шаверма стала настолько популярной, что её готовят и в хипстерских кафе, и в дорогих ресторанах. Но сами петербуржцы считают, что истинную шаверму надо пробовать в двух городских «шавермочных» — на Невском, 3 и на Литейном, 64.

Настоящая шаверма

Если вы приедете в июне, то, вероятно, ещё успеете на самое популярное весенне-летнее развлечение петербуржцев — сезон корюшки. Корюшка — это небольшая рыбка, которую ловят с весны и до начала лета. В мае даже проводят посвящённый ей фестиваль. Рыбу обжаривают в муке или кляре и подают с лимоном. Заказывайте в любом ресторане — этот простой рецепт невозможно испортить.

Корюшка
Корюшка

Назад к рубрикатору

Гордость города

Если вы спросите, чем гордятся петербуржцы, то все как один вспомнят подвиг горожан, переживших блокаду во время Великой Отечественной войны. Гордость за предков в этом городе передаётся из поколения в поколение с особым трепетом.

Летом местные, конечно, скажут про знаменитые белые ночи — когда темно вообще не бывает. Можно гулять целые сутки и застать лишь небольшие сумерки, а в 4–5 утра уже встретить рассвет.

Когда ночью светло, как днём. Почти.
Белая ночь

Ещё петербуржцы любят свое «окно в Европу» и часто ездят в Финляндию или Эстонию на выходные, как к себе на дачу. Аренда домика в финском лесу недалеко от границы и уик-энд за шашлыками и общением с друзьями здесь обычное дело.

Самый «свежий» пункт для гордости — новый планетарий с диаметром купола 37 метров. Его открыли осенью 2017 года в бывшем здании газгольдера постройки 1884 года. К слову, это был один из самых крупных газгольдеров в России. Ищите новый планетарий по адресу: набережная Обводного канала, 74, литера Ц.

Новый планетарий и старый газгольдер

Назад к рубрикатору

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Если вы задержитесь в городе на несколько дней, сможете посмотреть, как над Невой разводят мосты, и совершить интересные поездки по его окрестностям. Мы не станем вам предлагать знаменитые дворцы и парки в пригороде (Петергоф, Гатчина, Ораниенбаум) — туда зазывают на каждом шагу. Мы предложим нечто особенное.

Кронштадт. Именно отсюда можно попасть на водную экскурсию по старинным фортам и маякам. Самый известный из них — форт «Александр I» («Чумный») XIX века постройки. Сначала он служил по назначению, а затем стал местом производства противочумной сыворотки.

Форт «Александр I»
Форт «Александр I»

Крепость «Орешек». Древняя русская крепость около города Шлиссельбург в Ленинградской области стоит на острове, до которого надо ещё доплыть. Летом это не проблема: несколько раз в день туда курсируют небольшие лодки. Главное — не загуляться и не пропустить последнюю из них, иначе до утра никто за вами не приедет.

Крепость «Орешек»
Крепость «Орешек»

В музее «Дорога жизни» (шоссе Дорога жизни, 58) на берегу Ладожского озера рядом с Осиновецким маяком вы сможете посмотреть на военную технику времён Великой Отечественной войны. А после этого насладиться прогулкой по берегу Ладожского озера: оно настолько огромно, что напоминает море.

Осиновецкий маяк
Побережье Ладожского озера

Назад к рубрикатору

Местный словарь

Ответ из уст местных на вопрос «Как пройти в…» иногда может оказаться непонятным. Наша мини-версия русско-петербургского словаря вам поможет.

Апрашка — большой рынок «Апраксин двор» в центре города, расположенный вдоль Садовой улицы.

Болты — станция метро «Балтийская» или Балтийский вокзал.

Гостинка — станция метро «Гостиный двор», а также старинный торговый комплекс на Невском проспекте.

Гражданка — станция метро «Гражданский проспект» и спальный район на севере города, который находится около этой станции.

Грибанал — канал имени Грибоедова.

Катькин сад — Екатерининский сад, сквер с памятником Екатерине II, находится между Невским проспектом и Александринским театром.

Назад к рубрикатору

Городской общественный транспорт

В Петербурге пять линий метрополитена, которые соединяют север и юг города, запад и восток. Добраться в любой конец города — не проблема.

В городе разветвлённая сеть трамваев, троллейбусов, автобусов и маршрутных такси (мини-автобусов) в центре и спальных районах. Некоторые из них можно даже считать «экскурсионными». Например, сев в 24-й автобус на площади Александра Невского, можно проехать через весь Невский проспект, увидев площадь Восстания, Александринский театр, Казанский собор и Дворцовую площадь, а затем переехать через Неву по Дворцовому мосту на Васильевский остров и проехаться по его небольшим улочкам, которые на острове называются «линии».

В Петербурге действует единый проездной билет «Подорожник», или, как его здесь называют, «карточка». Пополните его на любую сумму и используйте для всех видов общественного транспорта — и наземного, и подземного. Вы также можете купить отдельный проездной на автобус, трамвай, троллейбус или метро.

С традиционной летней проблемой Петербурга «развели мосты, не попасть на тот берег» поможет справиться Вантовый мост (единственный, который не разводят по ночам) и, конечно, такси. Поездка на нём в зависимости от расстояния обойдётся ночью не менее чем в 1000–1500 рублей, но зато точно заснёте в своей кровати.

Назад к рубрикатору

Санкт-Петербург футбольный

Игры чемпионата проходят на новом стадионе «Санкт-Петербург», построенном специально к международным соревнованиям. Он находится на Крестовском острове по адресу Футбольная аллея, 1.

До стадиона проще всего добраться на метро, доехав по фиолетовой ветке до станции «Крестовский остров», и пройти 10 минут через парк. Второй вариант — пройти пешком через Яхтенный мост до ТРЦ «Питерлэнд» (Приморский район Санкт-Петербурга) и парка 300-летия города. Оттуда ходят маршрутки до станций метро «Старая деревня» (фиолетовая ветка) и «Чёрная речка» (синяя ветка).

Групповые матчи:
15 июня, 18:00, Марокко — Иран
19 июня, 21:00, Россия — Египет
22 июня, 15:00, Бразилия — Коста-Рика
26 июня, 21:00, Нигерия — Аргентина

Плей-офф:
3 июля, 17:00 — 1/8 финала
10 июля, 21:00 — 1/2 финала
14 июля, 17:00 — игра за третье место

Назад к рубрикатору

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

 

Жильё на любой вкус: гостиницы и частные дома

Booking.com

Airbnb


Городской транспорт:

«Яндекс.Транспорт»

Онлайн-карта «Яндекс.Карты»

Офлайн-карта Maps.me


Такси

Uber

«Яндекс.Такси»

«ТаксовичкоФ»


Рестораны, кафе, достопримечательности:

Tripadvisor


Смотреть футбол везде:

МТС ТВ


Найти общий язык с иностранцами:

МТС English

Назад к рубрикатору

Подписка на новости

Новое и лучшее