09 февраля 2018

Фандорин и другие сыщики, вернувшиеся с того света

Они всегда возвращаются

8 февраля вышла новая книжка про Фандорина. В новейшей российской истории найдётся не так много персонажей, оставивших глубокий след в народной памяти. За 20 с лишним лет к пантеону любимых героев добавились разве что Данила Багров с дробовиком, Саша Белый с ребятами, ну и сам Эраст Петрович Фандорин с безукоризненным пробором и лёгким заиканием. Но если о первых двоих новых историй ждать не приходится, то новый роман о Фандорине «Не прощаюсь» — вот он.

Книга интересна не только тем, что официально объявлена последней в цикле, но и тем, что в предыдущем романе «Чёрный город» обаятельный сыщик погиб, и теперь неминуемо должен воскреснуть. Самое время вспомнить Фандорина, и других вымышленных сыщиков, вернувшихся с того света. А так как Эраст Петрович и в разведке служил, то и шпионов не забудем. Профессии-то смежные, даже старина Холмс в своей карьере примерил на себя роль настоящего шпиона.

Шерлок Холмс

Гибель Холмса у Рейхенбахского водопада — одна из самых известных литературных смертей «с возвратом», пережившая десятки если не сотни экранизаций. Описывать её в подробностях нет смыла, и так все знают. Гениальный сыщик, гениальный злодей, огромный водопад, схватка, обоюдное падение в бездну, триумфальное возвращение.

При этом сам Конан Дойл возвращать Холмса с того света изначально не собирался — как известно, автор не любил этого циника-всезнайку. В конце концов, обитатель дома 221б по Бейкер-стрит так надоел писателю, что смерть его планировалась окончательной. Но слишком силён был поток читательского негодования и сыщика пришлось воскресить.

Впрочем, чуется в этом некоторое кокетство, желай Дойл прикончить Холмса по- настоящему, разве стал бы он полагаться на такую ненадёжную вещь как водопад? Пустил бы пулю в затылок и все дела. Хотя, как показывает Акунин, и это далеко не гарантия. Кстати, в образе Фандорина многое взято от Холмса, все эти «это раз, это д-два», явные отсылки к дедукции лондонского гения. Есть даже рассказ «Узница башни» где Фандорин и Холмс ведут совместное расследование.

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса

Джеймс Бонд

Ещё один известный персонаж, явно послуживший «донором» для фандоринского образа. От непотопляемого агента 007 Эраст Петрович унаследовал, во-первых, эту саму непотопляемость, во-вторых, безупречные манеры и искусство ношения английского костюма, ну и, в-третьих, смертоносные гаджеты складках этого костюма заныканные. Каждый, кто читал в «Смерти Ахиллеса» и о стрелке в рукаве, должен был почуять что-то знакомое.

Наверняка вам уже захотелсоь перечитать про Холмса, Фандорина и других маститых сыщиков? Загрузите приложение «МТС Книги» и читайте любимые детективы прямо на смартфоне!

Ну и, конечно, за всё время «бондианы» суперагент просто не мог избежать ложной смерти. Так, в фильме «007: Координаты «Скайфолл» пуля злодея настигает Бонда в самом начале фильма. В смерть, конечно, не поверил никто, кроме «Ми-6» (им по сценарию положено), но технически, некоторое время агент был мёртв. Ну а эпизодов, в которых злодей считал Джеймса убитым, а тот выскакивал из куста, вовсе не сосчитать.

Дэниэл Крэйг (Daniel Craig) в роли Джеймса Бонда

Джейсон Борн

Ещё один агент со стальными нервами и инициалами подозрительно похожими на «два ноля седьмого». Парень так же крушит врагов, палит из всех орудий с одинаковой лёгкостью и остаётся совершенно неуязвимым для ответного огня. Ну и на счёет смертей с восскрешениями весьма преуспел. Мало того, что Борн с самого начала трилогии числился среди погибших, так и еще в конце третьей части падает с небоскреба в воду и вроде как тонет. Но мы то знаем, что супершпионы, как лягушки: на вид мертвее мертвого, а брось в воду — ножки задрыгали, глазки завертелись, и он снова живехонек. Как известно, и Борн не пропал. Более того, прошло несколько лет, и на экран вышло продолжение, где вполный сил Джейсон снова истребляет полчища негодяев.

Мэтт Деймон (Matt Damon) в роли Джейсона Борна

Не всегда погибший детектив возвращается к жизни в том же состоянии. Вот, например, в фильме «Робокоп» из недоумершего Алекса Мёрфи спаяли железного мужика, а в комиксах и фильмах о детективе по фамилии Константин парня и вовсе воскресили в виде полузомби. Конечно, маловероятно, что в «Не прощаюсь» Фандорин станет киборгом, но кто знает?

Эраст Фандорин

Первый роман о приключениях Эраста Петровича — «Азазель» вышел в уже далёком 1998 году. В нем будущий кумир миллионов был ещё застенчивым юношей, с пылающими щеками, наивным парнем и вообще эдаким зайкой. Однако взорвавшаяся в финале бомба снесла с образа Фандорина чёрточку над и кратким, превратив в заику, наградив седыми висками и запустив движок будущей эпопеи.

С тех пор прошло 16 романов и три фильма. Отважный сыщик сражался с японскими ниндзя, хитровскими блатными, турецкими шпионами, русскими революционерами и международными киллерами, работал на московские власти, русскую разведку, царскую семью, а в рассказе «Перед концом света» даже на международную перепись населения. От книги к книге Эраст Петрович становился всё холоднее и брутальней, и казалось, что нет такой силы, что способна остановить русского супермена.

Но беда пришла. В романе «Чёрный город» пуля Чёрного Гасыма попала Фандорину прямо в голову, после чего «свет померк». Самое же неприятное, что Гасым стрелял в упор и промахнуться не мог просто физически. И тем не менее, понятно, что Эраст Петрович должен вернуться, иначе откуда бы у него взялись дети и внуки, действующие в других романах вселенной Акунина. Как? Способ, которым, писатель воскресит сыщика с серебряными висками, остаётся главной загадкой новой книги.

Олег Меньшиков в роли Эраста Фандорина

Если чтению вы сегодня предпочитаете яркий киноэкшн со шпионами, загрузите бесплатное приложение  «МТС ТВ» и смотрите фильмы на любой вкус на более чем сотне телеканалов или непосредственно из нашей богатой киноколлекции.

Подписка на новости

Новое и лучшее