Как самому сделать модель «умного» дома
Построить «умный» дом под силу далеко не каждому взрослому, но многим детям. Это не шутка: юные поклонники робототехники, конструирования или гаджетов могут сделать это даже без посещения дополнительных занятий. Поможет им онлайн-конкурс «Робостанция», который проходит в рамках проекта «Поколение М». Тот, кто соберёт модель дома и снимет лучшее видео о ней, отправится на стажировку в московскую «Робошколу». Ниже рассказываем подробности и даём секретные советы, как сделать самый «умный» дом и выиграть призы.
На сайте конкурса «Робостанция» можно не просто узнать правила участия, но и сразу же научиться выполнять главное задание. Преподаватели одноимённой школы записали для всех желающих подробные видеоуроки о том, как самому построить модель «умного» дома. Посмотрев лишь первый из них, больше половины редакции МТС/Медиа захотели побежать в магазин за фанерой, платой и проводками. Жаль, что по возрасту мы не проходим.
Стройка «умного» дома разделена на пять этапов, каждому из которых посвящено отдельное видео. Здесь подробно рассказывается о каждом шаге — от выпиливания стен и крыши до подключения микросхем.
Читателям МТС/Медиа повезло: инженеры компании-партнёра конкурса «Робостанция» подготовили дополнительные советы, которые помогут не совершить ошибок при претворении уроков в жизнь. Рекомендуем вооружиться ими для того, чтобы сделать идеальную модель и получить главный приз.
Советы профессионалов:
1. Подготовка стен дома. Главный совет: чтобы выпилить лобзиком окна, зафиксируйте один конец пилы в зажиме лобзика, а другой проденьте в отверстие, которое заранее нужно просверлить; затем зафиксируйте свободный конец в оставшемся зажиме.
2. Красим дом. Чтобы получились белые ровные линии по краям дверных и оконных рам, используйте малярный скотч: наклейте его по периметру рамки так, чтобы её ширина составляла 5 мм. Таким образом, нанося белую краску на дерево, вы закрасите только нужные вам участки. После этого удалите скотч.
3. Готовим «начинку» «умного» дома. Чтобы сэкономить на датчиках, микросхемах и проводах, покупайте все компоненты отдельно в интернет-магазинах, специализирующихся на электронных деталях. Готовые наборы обойдутся дороже и ограничат вас в реализуемых автоматических системах.
4. Тянем провода. Чтобы аккуратно и красиво расположить все микросхемы и провода в доме, просверлите несколько отверстий в крыше. При протяжке проводов ведите их все к этим отверстиям и прокладывайте через них на крышу. Так вы сможете избежать путаницы в проводах, а также ситуации, при которой крыша дома будет давить на проводку.
5. Программируем «умный» дом. Чтобы получить возможность отлаживать написанный код для каждой автоматической системы, переключайтесь между пошаговым и обычным режимом в меню среды разработки.
Когда всё будет готово, останется снять видео о том, как работает «умный» дом, и загрузить его на сайт конкурса до 30 апреля 2018 года.
Настоящий умный, хоть и игрушечный дом, в котором всё работает автоматически, станет настоящей гордостью среди друзей. Причём среди друзей и ребёнка, и родителей. Желаем удачи и в участии, и в победе!