Глаз да глаз

25 декабря 2015

Блокировка нежелательных сайтов – самая востребованная функция родительского контроля, за нее проголосовала почти половина пользователей – 46%, следует из опроса компании ESET, разработчика систем кибербезопасности.

На втором месте по востребованности оказалась возможность определения местоположения ребенка, ее выбрали 21% родителей. Чуть меньшее количество взрослых – 20% – беспокоят риски, связанные с мобильным контентом, а возможность отправить своему чаду срочное сообщение необходима 13% опрошенных.

Половина родителей считает нужным применять все эти средства контроля до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет. Дать полную свободу совершеннолетним готовы 39%, а 11% будут бдеть до 21 года и даже дольше. Всего лишь 1% готов полностью доверять детям с семи лет.

Родительский контроль пользуется популярностью, поэтому производители и программного обеспечения, и устройств, и провайдеры предлагают немало услуг в этой области. С решением «Белый интернет» от МГТС пользователи могут самостоятельно установить правила доступа к ресурсам, в том числе ограничить время посещения сети.

Разработанные МТС и создателями мультфильма «Фиксики» приложение и пакет услуг «Фиксифон» помогут создать в смартфоне безопасную для ребёнка интернет-среду. Программа и развлекает юного пользователя рингтонами, виджетами, играми и ограничивает доступ к нежелательному контенту и контактам. В пакет услуг, кроме всего прочего, входит также определение местоположения. Впрочем, если требуется только контроль за локацией, у МТС есть отдельная услуга – «Ребенок под присмотром».

Функция родительского контроля есть и во многих отдельных продуктах, в том числе браузерах, антивирусных программах. Многие устройства в базовой программной комплектации имеют несколько режимов работы и способы ограничения доступа. Например, на устройствах на операционной системе iOS такие ограничения можно настроить через главное меню.

Теги: