Опасные связи

9 ноября 2015

Специалисты антивирусной компании Lookout нашли 20 тысяч вредоносных программ для операционной системы Android, с которыми пользователи не могут справиться самостоятельно. В большинстве других случаев для «исцеления» гаджета достаточно переустановить операционную систему или сбросить настройки до заводских, но не в этот раз.

Вирус проникает через скачанные программы-двойники известных приложений, например, Facebook, Twitter, Snapchat, WhatsApp и других. Программа получает администраторский доступ к системе, отключает защиту Android и крадет персональные данные владельца гаджета, включая информацию банковской карты. То, что смартфон заражен, станет ясно по возникшей на экране неотключаемой баннерной рекламе.

Подхватить «заразу» могут те пользователи, которые пытаются сэкономить на легальном контенте или загружают приложения из сторонних источников, не из официального магазина приложений Google Play. «Трояны» обнаружены в информационных системах Америки, Германии, Ирана, России, Индии, Ямайки, Судана, Бразилии, Мехики и Индонезии.

Теги: