Немобильный мобильный

31 августа 2015

Компания Ericsson создала прототип первого гаджета, поддерживающего сотовые сети еще не внедренного стандарта 5G, сообщил Fortune. Однако возможности пользователя такого гаджета чрезвычайно ограничены размерами: он настолько велик и тяжеловесен, что тестирующие его инженеры перевозят его на тележке с колесами.

Прототип работает сразу как смартфон, планшет, компьютер, тестируя сети сразу в нескольких режимах. По словам разработчиков, гигантские размеры обусловлены исключительно удобством в экспериментах. К моменту выпуска 5G-гаджетов на массовый рынок Ericsson обещает придать им компактный вид.

  • Массовый запуск сотовых сетей стандарта 5G ожидается не раньше 2020 года. Максимальная скорость передачи данных в них составит 20 Гбит/с, то есть за одну секунду можно будет скачать 20 фильмов HD-качества.
  • Первые мобильные телефоны, поступившие в продажу 30 лет назад, весили около килограмма, за что их заслуженно прозвали «кирпичами». Аккумулятора такого гаджета не хватало и на полчаса разговоров.

Теги:

Ещё по теме