Теория музыкальных страданий
В этот раз бренд британских учёных поддержал специалист по музыкальной психологии Лорен Стюарт (Lauren Stewart) из Лондона. По его убеждению, чем сильнее человек страдает от навязчивых мотивов, тем толще у него кора головного мозга в височной области, сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Consciousness and Cognition. Та же область мозга отвечает за музыкальный слух. У таких людей также толще правая лобная доля коры, отвечающая за регуляцию психической деятельности.
Исследования, проводившиеся при участии 44 добровольцев, показали, что привязчивость мелодий не зависит от уровня образования и от времени, которое тратится человеком на музыку. Если вы с помощью мелодий-прилипал успешно усиливаете собственную концентрацию на чём-либо, то можно предположить, что у вас относительно крупный гиппокамп – область мозга, отвечающая, среди прочего, за память. А вот чем больше навязчивая музыка вас раздражает, тем больше в вашей голове серого вещества в полюсе височной доли, участке коры, связанной с эмоциями.
Стюарт также даёт рецепт борьбы с засевшей в голове мелодией: для изгнания «музыкального беса» необходимо просто всерьёз взяться за какую-то сложную умственную задачу.
- Существуют множество исследований, направленных на соответствие музыкальных предпочтений тем или иным чертам характера. Результаты разнятся, но почти все учёные констатируют, связь между одним и другим действительно существует.
- Экстраверты слушают музыку чаще интровертов и охотнее предпочитают устанавливать музыкальный фон для повседневных дел.