Благодаря мобильному интернету управлять своими финансами и получить круглосуточное банковское обслуживание сегодня очень просто. Для того, чтобы в один клик оплачивать счета за коммунальные услуги, связи и что угодно, достаточно загрузить мобильное приложение вашего банка на свой смартфон или планшет.
В банковском приложении в любое время можно посмотреть:
Банковское приложение позволяет оперативно:
Теперь обо всём по порядку на примере приложение МТС Банка.
Раздобыть банковское мобильное приложение для вашего банка несложно: за очень редким исключением, вам поможет поиск в магазине приложений по названию банка. Ссылки на приложение можно найти и на сайте банка. МТС Банк выпустил приложение для гаджетов на базе ОС Android, iOS и Windows.
Как правило, потребуется наличие услуги, позволяющей пользоваться мобильным приложением банка и его аналогом для браузера ПК. Иногда это две разные услуги. Эту услугу (или услуги) подключает банк, процедуры могут отличаться, вплоть до того, что клиенту ничего подключать самостоятельно не нужно — например, клиенты МТС Банка получают возможность пользоваться приложением автоматически.
После подключения услуги необходимо обзавестись логином и паролем для входа в мобильный банк. Как правило, эти же данные используются и для входа в интернет-банк через браузер. Процедуры получения логина и пароля у банков тоже разнятся. В случае МТС Банка каждый новый клиент сразу получает данные для входа в SMS. Восстановить или поменять пароль и логин можно на сайте банка.
Всё есть? Теперь после запуска установленного приложения можно пройти аутентификацию.
При первом же входе вы можете избавить себя от ввода сложного (а он должен быть сложным!) пароля в дальнейшем. Обратите внимание на переключатель «Задать код быстрого доступа» на изображении вверху. После ввода пароля задайте код и повторите его. Также есть возможность разрешить вход с помощью сканера отпечатков пальцев, если устройство поддерживает такую функцию.
Главное окно мобильного банка отображает все ваши карты, счета, а также оформленные в этом банке кредиты и вклады.
В левом верхнем углу найдите кнопку-гамбургер из трёх горизонтальных полосок. С помощью неё вызывается простое меню, дающее доступ ко всем возможностям приложения. К главному окну в любой момент можно вернуться через пункт «Мои финансы» — сделаем это ближе к концу текста.
Но сперва настроим приложение. Выбираем в меню раздел «Настройки».
Главное в настройках — возможность изменить выданный банкоматом пароль на свой. Ещё раз напомним, что пароль должен быть сложным, состоять не менее чем из восьми символов, содержать большие и маленькие буквы, цифры и спецсимволы. В общем, если вас зовут Саша и вы 1975 года рождения, то пароль Alex1975 — плохая идея.
Здесь же, в настройках, можно отключить или включить вход в приложение по короткому коду и отпечатку, подобрать под себя внешний вид приложения, а также пройти короткое обучение по использованию программы.
Пожалуй, чаще всего вы будете оплачивать какие-то услуги — домашний телефон и интернет, мобильную связь, квартплату, страховку: без похода в банк или на почту, без очередей и заполнения квитанций.
Для оплаты услуг через меню зайдите в раздел «Платежи».
Выберите категорию. Например, «Интернет». Внутри можно в строке поиска вбить название поставщика услуг или найти его в списке ниже.
Выбираем, скажем, «МТС Домашний интернет и ТВ». В появившемся окне вводим номер счёта по данной услуге, сумму платежа, выбираем карту или счёт, с которого будем платить.
Всё заполнено, однако не спешите нажимать «Оплатить». Обратите внимание на переключатель «Сохранить шаблон» — включив эту опцию, вы получите возможность быстрой оплаты аналогичного счёта за интернет без необходимости вбивать реквизиты в следующий раз. Все сохранённые шаблоны доступны из меню.
Небольшие платежи проводятся сразу же после нажатия кнопки «Оплатить». Однако для больших сумм в несколько тысяч рублей банк может запросить и код безопасности через SMS.
Иногда в списках поставщиков услуг нет нужной вам компании, но есть счёт, который надо оплатить по реквизитам. Порой возникает необходимость сделать перевод на другую банковскую карту или счёт — свой, родственника или знакомого, которому вы задолжали 500 рублей с прошлой вечеринки. Для всех таких случаев в мобильном банке существует раздел «Переводы» — ищите всё в том же меню.
Выбирайте нужный вид перевода, заполняйте необходимые поля. Вот окно перевода между своими картами.
А это перевод по реквизитам.
Перейдя в раздел «Мои финансы» через меню, вы увидите список своих карт и счетов. При необходимости здесь можно посмотреть историю операций по выбранной карте или счёту за нужный период, а также уточнить банковские реквизиты, по которым на ваш счёт или карту можно сделать перевод.
Здесь же можно произвести платёж или перевод с выбранной карты или счёта, а утраченную карту — заблокировать.
Итак, в несложном и очень богатом возможностями мобильном приложении банка любой человек найдёт себе отличного помощника в решении практически любых финансовых вопросов. Этот финансовый карманно-мобильный друг не требует зарплаты, а любые переводы через мобильный банк зачастую дешевле аналогичных операций при личном визите в банк. Носите ваш банк с собой!
На этом наш урок финансовой грамоте в в Школе МТС закончен. Надеемся, что теперь вы будете реже бывать в банке и чаще обходиться без кошелька. До скорой встречи в Школе МТС — мы не прощаемся!