28 мая 2018

Что и как делать, если пришла SMS от оператора с просьбой уточнить свои паспортные данные

В июне вступит в силу новый закон «О связи», и по нему каждый пользователь корпоративного мобильного номера должен быть идентифицирован. Это значит, что к каждому такому номеру должны быть привязаны паспортные данные конкретного пользователя — таково новое требование государства. Если такие данные не появятся, и ваш номер оформлен на организацию, то однозначно возникнут сложности с пополнением счета, а, в конечном итоге, номер, скорее всего. заблокируют. Избежать этой проблемы легко: нужно всего лишь внести данные о себе в простую форму, ссылку на которую мы направили в специальной SMS. Ниже — короткая инструкция, что именно нужно сделать.

Если вы читаете этот текст, то, видимо, вам пришла SMS от МТС с короткой ссылкой на наш сайт, где можно внести персональные данные. Ссылка в каждом сообщении уникальна и защищена, поэтому никому ее не передавайте. Выглядит SMS со ссылкой так:

SMS с просьбой внести паспортные данные

Найдите такую SMS во входящих, до 1 июня 2018 года пройдите по ссылке со смартфона или вбейте ее в адресную строку браузера на ноутбуке или компьютере. Затем заполните данные о себе. Этого будет достаточно чтобы привычно продолжить пользоваться связью.

Что делать, если вы вдруг удалили SMS или прочитали его после 1 июня?

Во-первых, если вы знаете человека, который в вашей организации отвечает за услуги связи, то обратитесь к нему. Данные он может предоставить в МТС за вас через Виртуальный менеджер, по электронной почте или с помощью персонального менеджера. Инструкция по внесению данных через Виртуальный менеджер находится здесь.

Во-вторых, вы можете сами прийти в салон МТС, но нужно принести с собой паспорт и доверенность на управление номером от имени вашей организации. Вот как выглядит подобная доверенность — вы можете заполнить её, распечатать, подписать у руководителя своей организации и прийти с ней в наш офис. Адреса офисов вы можете узнать здесь.

Почему вообще нужно заполнять такие данные?

Это требование закона. С 01 июня 2018 года изменится порядок оказания услуг подвижной радиотелефонной связи. В соответствии с требованиями ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» услуги подвижной радиотелефонной связи будут предоставляться абоненту — юридическому лицу и пользователю услугами связи такого абонента, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи. Это значит, что у оператора связи должны быть данные о конкретных пользователях телефона, как это обычно и бывает, если вы сами купили номер в салоне.

Что будет, если я не заполню эти данные, заполню их не полностью или хочу написать другое имя или фамилию?

С 01 июня 2018 года на основании ч. 6 ст. 54 ФЗ «О связи» у тех абонентов, которые не предоставили сведения о себе, оплата услуг связи будет возможна только посредством перечисления денежных средств с расчётных счетов вашей компании в банках — кредитных организациях, имеющих лицензию Банка России.

Если внести вымышленные данные, например, назвать себя Гендальфом Серым или Ханом Соло, это выявит автоматическая сверка с данными государственной системы межведомственного электронного взаимодействия. Если данные о человеке не будут обнаружены, номер будет заблокирован. Поэтому, если вы планируете продолжать пользоваться своим номером, нужно указать о себе корректную информацию.

Нужно ли вносить данные, если SIM-карта установлена в устройстве – модеме, трекере или датчике?

Требование закона касается SIM-карт, установленных в телефонах, модемах и роутерах. Если у вас есть SIM-карты, которые установлены в датчике, трекере, видео-оборудовании, то есть, они являются частью M2M/IOT-решения и ими не пользуется конкретный человек, направьте в МТС заверенный список данных номеров и мы поставим для них специальную услугу-метку. Заверенный список – это список, который подписан электронной подписью или на нем есть печать и подпись руководителя организации.

Если вы хотите детально изучить нормативные документы, вот их перечень:

  • Ст. 44 и 64 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (в редакции Федерального закона от 29.07.2017 № 245-ФЗ);
  • П. 14 Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (утв. постановлением Правительства РФ № 538 от 27.08.2005);
  • П. 8.9 «Условий оказания услуг подвижной связи МТС».

Подписка на новости

Новое и лучшее