Как выбрать ноутбук для учёбы
Рассказываем, как выбрать ноутбук для школьника и студента, чтобы не переплатить и получить исполнительного помощника.
С чего начать выбор
- Сформируйте требования к ноутбуку на пользовательском уровне: создайте список задач, которые будет решать гаджет.
- Определите доступный бюджет. Это очень и очень облегчит выбор и даже, возможно, заставит вас умерить свои ожидания от покупки.
Ноутбук только для учёбы
Список требований: быстрое открытие вкладок в браузере и загрузка сайтов, работа без подвисаний в офисных программах. Вам потребуется работать с текстовыми файлами и таблицами, смотреть презентации и фото, открывать свои соцсети, обучающие видео.
Оптимальные характеристики:
- Экран. Размер
13–15 дюймов, чтобы легко помещался в рюкзак или сумку, когда нужно взять с собой. Разрешение от 1920 × 1080 точек, чтобы картинка была чёткой. Выбирайте матовый дисплей, от него меньше устают глаза, с широкими углами обзора, хорошей цветопередачей. - Процессор. Не гонитесь за последними новинками, хотя они и более производительны. Достаточно выбрать ноутбук с процессором Pentium Core i3/i5 или аналогом по параметрам.
- ОЗУ. Оптимально
6–8 Гб. Этого вполне хватит, если быть аккуратным и не открывать одновременно десятки документов и вкладок в браузере. - Видеокарта. Для учёбы достаточно встроенной в процессор видеокарты.
- Жёсткий диск. Хватит обычного диска HDD на 500 Гб. SSD обеспечат более быструю работу, но ноутбук будет дороже.
Добротный ноутбук из этой категории обойдётся вам в 35
Ноутбук для учёбы, работы с графикой, игр
Бывает, что образование, особенно высшее, требует дополнительных возможностей от компьютера. Если вам нужно самим создавать изображения, редактировать видео или решать другие ресурсоёмкие задачи, то простенький офисный ноутбук вам не подойдёт.
То же замечание относится к случаю, когда ноутбук будет нужен и для компьютерных игр.
Оптимальные характеристики:
- Экран. Размер
15–18 дюймов, разрешение до 2560 × 1440. Матовый монитор с широкими углами обзора, высокой яркостью. - Процессор. Нужен мощный, Core i5/i7 или аналогичный.
- ОЗУ. От 16 Гб, а возможно, и 32 Гб. Это даст возможность с комфортом работать в профессиональных программах для обработки фото и видео, а также запускать игры с максимальными настройками.
- Видеокарта. Дискретная, а не встроенная в процессор — она более производительная. Разнообразие карт велико, но строго следуйте вашим потребностям, ориентируясь на приложения, которые планируете запускать: у вас нет задачи купить самое мощное.
- Жёсткий диск. Оптимально SSD + HDD объёмом
128–256 / 1–2 Тб. На SSD устанавливается операционная система, а HDD будет файловым хранилищем.
Цена ноутбука с дополнительными требованиями, по сути, не ограничена, чем большего вы хотите, тем дороже вам это обходится.