Топ-10 легендарных телефонов начала ХХI века

10 августа 2022

Сегодня сотовые телефоны, выпущенные на рубеже веков, кажутся «динозаврами». Однако многие из них носили культовый статус — благодаря дизайну, технологичности или практичности. Вспомним?

Содержание
Развернуть

    Motorola Timeport l7089 (1999 год)

    В конце 90-х и начале 2000-х годов компания Motorola была одним из главных игроков на рынке мобильных телефонов. А серия Timeport во многом определила облик сотовых устройств тех лет.

    l7089 — самая популярная модель в линейке. Устройство могло похвастаться отличным качеством связи, прочным корпусом и солидной автономностью — до 150 часов в режиме ожидания.

    Не обошлось и без крутых фишек. Так, в телефоне был предусмотрен модем, с помощью которого можно было подключить ПК или ноутбук к интернету. Встроенный диктофон позволял записать голосовой файл на три минуты. А если у вас не было времени набрать номер кнопками или искать его в телефонной книге, имелся голосовой набор — произносишь имя и телефон делает вызов.

    Nokia 7110 (1999 год)

    Nokia 7110 — один из первых телефонов, в котором была сделана ставка на дизайн. Клавиатура у модели закрывалась специальной панелью-слайдером. Чтобы ответить на звонок, нужно было эффектно (чтоб все видели) отщёлкнуть панель вниз.

    Такое решение было не только стильным и необычным для того времени, но и функциональным. В сложенном состоянии телефон был достаточно компактным. А в разложенном можно было говорить прямо в микрофон — он находился на уровне подбородка.

    Многим запомнилось и колесо управления. С его помощью можно было быстро пролистать меню и выбрать нужный пункт — механическое колёсико ещё играло роль кнопки.

    Nokia 3310 (2000 год)

    На первый взгляд — ничего особенного, увесистый «кирпич» с кнопками и монохромным экраном. Однако уже в первый год после выхода Nokia 3310 стал легендой.

    За телефоном закрепилась слава самого прочного и выносливого мобильного гаджета в мире. Это был действительно неубиваемый аппарат. На краш-тестах его роняли с двухметровой высоты, били по нему кувалдой — и Nokia 3310 продолжал работать. Ну, чаще всего.

    Nokia 3310 стал законодателем трендов. Именно с него началась мода на встроенные игры — в легендарную «Змейку» можно было «залипать» часами. Кроме того, вы могли сами определить внешний вид устройства — для него выпускали съёмные панели разных цветов. Попробуйте вот поменять цвет вашего iPhone.

    Сегодня мобильный телефон — это в первую очередь интернет. 20 лет назад мобильный интернет был экзотикой.

    Ericsson T68i (2001 год)

    Ericsson T68i — один из первых в мире «кнопочников» с цветным экраном. Более того, с него можно было отправлять не только привычные SMS, но и MMS — картинки и рингтоны.

    Несмотря на довольно скромную ёмкость аккумулятора, телефон демонстрировал чудеса автономности. В режиме ожидания модель могла проработать почти 16 суток — попробуйте-ка повторить это с вашим смартфоном. В режиме разговора батарея, говорят, держалась целых полдня. Пара фишек была и в дизайне мобильника. За счёт эргономичного корпуса Ericsson T68i удобно лежал в руке, а для навигации по меню был предусмотрен джойстик.

    Siemens ME45 (2001 год)

    Siemens ME45 запустили как серьёзное устройство для бизнесменов. Однако модель быстро вышла за пределы своей целевой аудитории. В народе водостойкий и прочный гаджет прозвали «мессером» — у телефона были прорезиненные кнопки и противоударный корпус. За такие возможности Siemens ME45 пользовался популярностью среди любителей активного отдыха.

    Огромная записная книжка позволяла хранить в памяти 500 номеров — почти в два раза больше, чем большинство телефонов. Кроме того, Siemens ME45 можно было использовать как модем для подключения к интернету.

    У всех телефонов нашей подборки были сменные аккумуляторы. Это позволяло продлить срок службы устройства, за минуту заменив самый недолговечный компонент на новый. В современных смартфонах такой подход не приветствуется.

    Samsung C100 (2003 год)

    Samsung C100 был модным гаджетом. С тонким корпусом и стильной серебристой расцветкой модель вызывала вау-эффект. Другая причина успеха Samsung C100 — мультимедийные возможности, по которым южнокорейский телефон опережал многих своих конкурентов того времени. Телефон позволял ставить рингтоны, которые звучали очень близко к оригинальным мелодиям.

    Впечатлял и дисплей. В те годы даже самые навороченные модели оснащались тусклыми и медленными экранами. В C100 применили продвинутую технологию — с тысячами цветов, отличной яркостью и быстрой реакцией.

    Siemens SX1 (2003 год)

    Модель SX1 завоевала место в истории за счёт необычного расположения клавиш — на боковых гранях. Это и сегодня смотрится стильно, а тогда такое решение было просто космическим.

    Смелый подход к облику телефона перекрывал некоторые технические недостатки, но и с этой стороны были плюсы: SX1 звучал сочными полифоническими мелодиями и обладал неплохой по тем временам камерой.

    Материал по теме
    Как купить новый смартфон по программе трейд-ин

    Motorola RAZR V3 (2004 год)

    RAZR V3 нередко называют самой стильной раскладушкой в истории мобильной индустрии. Тонкий, в алюминиевом корпусе, со стеклянным экраном — напоминавший бритву гаджет был одним из самых передовых. Неудивительно, что компания Motorola эксплуатировала этот дизайн почти 20 (!) лет.

    Помимо фантастически привлекательной внешности, RAZR V3 предлагал интересную начинку. Гаджет оснащался двумя цветными дисплеями, а также позволял обмениваться картинками в MMS-сообщениях и слушать музыку в формате MP3.

    В начале века у многих телефонов уже были камеры, но мода снимать на мобильный по-настоящему пришла лишь с появлением смартфонов и хороших экранов.

    Siemens M65 (2004 год)

    Siemens M65 — он же «танк», он же «трактор». Настоящая икона среди защищённых телефонов, достойный преемник ME45. Прорезиненный корпус с металлической рамкой выдерживал самые суровые механические нагрузки, не боялся попадания пыли и влаги.

    Кроме того, гаджет предлагал огромный по тем меркам экран, громкий динамик, ИК-порт (не спрашивайте) и добротную камеру. К телефону можно было приобрести полезные аксессуары для активного отдыха — например, дополнительные накладки на корпус и держатель для велосипедного руля.

    Nokia N70 (2005 год)

    Пока не вышел первый iPhone, пожалуй, именно Nokia N70 олицетворял роскошь и достаток. В компактный корпус финские умельцы поместили самые продвинутые технологии нулевых.

    Телефон получил камеру аж на 2 Мп с зумом и яркий дисплей с сотнями тысяч цветов. Он поддерживал видеозвонки, обладал встроенным Wi-Fi и позволял сёрфить в интернете.

    И всё же, вкусив ностальгии, мы всё равно вернёмся к смартфонам, более хрупким и с батареей, «умирающей» за день. Потому что мы полюбили быстрый интернет, соцсети и камеры, которые могут творить чудеса. А если у вас есть устаревший гаджет, сдайте его по трейд-ин в МТС. И будет вам скидка!
    Купить смартфон по трейд-ин

    Теги: