ТОП-8 лучших беспроводных наушников до 5000 рублей
Полностью беспроводные наушники (TWS — True Wireless Stereo) сегодня — один из самых популярных аксессуаров к смартфону. TWS любят за автомомность, компактность и невесомость; с ними можно ходить целый день и не уставать. Что важно, не всегда такой аксессуар стоит больших денег. Рассказываем, что нужно знать при выборе беспроводных наушников и на какие бюджетные модели стоит обратить внимание.
Как выбрать беспроводные наушники?
Наушники могут иметь силиконовые накладки, подбираемые под размер. Они эффективно блокируют внешние шумы и позволяют слушать музыку даже в метро. Либо, как в Airpods, — просто пластиковый корпус, который держится в ухе за счёт своей формы и пропускает звуки извне. Такие лучше подойдут в камерной обстановке.
Есть TWS с активным шумоподавлением. Однако стоит иметь в виду, что в бюджетных наушниках шумоподавление может работать только во время телефонного разговора. В этом случае каждый наушник имеет по два микрофона, один из которых улавливает вашу речь, второй — шумы, а процессор «вычитает» эти шумы из разговора. Вашему собеседнику слышно вас гораздо лучше, но на его речь и воспроизведение музыки это никак не влияет.
Также наушники различаются способом управления.
Далеко не все «уши» TWS имеют собственную регулировку громкости, передоверяя эту функцию телефону. Зато почти у всех есть режим использования одного наушника в качестве Bluetooth-гарнитуры для разговоров.

Версия Bluetooth имеет значение. 4.2 и ниже встречается лишь в самых бюджетных моделях. При прочих равных лучше выбрать 5.0 и моложе. С версии 5.0 передача звука съедает меньше энергии, а в Bluetooth 5.1 сигнал сделан направленным, что избавляет от пропаданий и «кваканья» звука
Также стоит обратить внимание на поддерживаемые кодеки. Стандартно есть, как правило, SBC и AAC — они, конечно, подходят для воспроизведения музыки из стриминговых сервисов, но даже не самый продвинутый меломан может заметить, что звук «пережат». Поэтому есть смысл покупать
Главный недостаток беспроводных наушников — скромное время автономной работы (3–5 часов). Однако TWS всегда поставляются в специальном чехле, который служит для их зарядки. У чехла есть собственная батарея, и стоит убрать наушники в него, как они «встают» на зарядку, словно от павербанка. Обычно производители указывают время автономной работы с учётом ношения в чехле. Если написано «20 часов» — это не 20 часов непрерывной работы, а пять интервалов по четыре часа, с перерывами на подзарядку «ушей» внутри чехла. Через 20 часов работы в сумме надо заряжать сам чехол.
Xiaomi Mi True 2S
Одна из лучших моделей по соотношению цены и возможностей. Наушники позволяют слышать окружающие звуки, они практически не ощущаются в ушах и работают по четыре часа без подзарядки. Стоит убрать их на час в кейс — и те снова работают четыре часа. Суммарное время автономной работы достигает 14 часов. Наушники оснащены очень большими динамиками — 14,2 мм. Как известно, чем больше динамик, тем более сочный бас он способен воспроизвести. Так что эти TWS-наушники действительно «качают»! Также они поддерживают продвинутый кодек LHDC, однако имейте в виду: он поддерживается только в Android 10, а также в смартфонах Huawei/Honor и Xiaomi на более ранних версиях ОС.

JBL Reflect flow
Одни из самых компактных наушников на рынке. Если бы не окраска, заметить их в ушах человека было бы совсем непросто. При этом наушники поддерживают «сквозной» режим — можно, не вынимая их из ушей, слышать всё, происходящее вокруг. В этом режиме микрофоны передают звук прямо на динамики. Очень удобно, когда нужно с

Xiaomi Mi True Wireless
Эта модель отличается в первую очередь конструкцией: силиконовые амбушюры полностью перекрывают слуховой канал, избавляя от шумов. Есть влагозащита IPX4 — точнее, брызгозащита. То есть, можно попотеть на пробежке или попасть под небольшой дождь, однако погружать в воду их нельзя. Есть также система шумоподавления при разговоре.

Honor Bluetooth FlyPods Lite AM-H1C
Эти «уши» оснащены длинными штангами. Встроенные в них микрофоны расположены ближе ко рту владельца, поэтому его голос будет отлично слышно при разговоре даже в весьма шумном месте. Имеется влагозащита IP54, которая позволяет не бояться дождя. Инфракрасный датчик сам ставит музыку на паузу, стоит только вынуть силиконовые «затычки» из ушей. Батарей хватает на три часа воспроизведения музыки, а с учётом чехла — на 12 часов. Шумоподавление работает во время разговора, «полноценное» есть только в более дорогой модели Honor Magic Earbuds — не перепутайте!

Philips TWS SHB2505
Модель понравится тем, кто предпочитает механические клавиши сенсорному управлению, а также любит держать всё под контролем. На кейсе имеется индикатор остатка заряда, чего нет практически ни в одной другой модели. Благодаря дополнительному силиконовому выступу наушники ещё крепче держатся в ушах, так что их можно использовать даже во время активных занятий спортом. Но имейте в виду: в этой ценовой категории направленных микрофонов обычно не встретишь, поэтому для разговоров по телефону лучше подобрать другую модель.

Xiaomi Mi True Wireless Earbuds Basic 2
Второе поколение одной из наиболее доступных моделей TWS-наушников на рынке. Здесь нет никаких особенных изысков с точки зрения функциональности, однако звук вполне приличный за такую цену, а пассивная шумоизоляция (за счёт силиконовых «затычек») достаточно эффективна. Кнопки механические; есть возможность активации голосового помощника. Батарей хватит на три часа работы.

Akai TWS-HD223
Ещё одна сверхбюджетная модель, внешне очень похожая на Airpods, с приятным на ощупь покрытием soft-touch. Правда, в штангах здесь вовсе не микрофоны, а зарядные контакты, так что направленного звука во время разговора не ждите. Зато сенсорное управление позволяет даже регулировать громкость!

GAL TWS TW-3500
Еще один «клон» Airpods, но разных цветов и с бархатистым покрытием soft-touch. Интересная особенность — разъём lighthing на чехле. Так что владельцам iPhone не придётся искать зарядку
