11 июня 2020

Смартфоны с защитой от влаги: чем отличаются и как выбрать

Смартфоны с защитой от влаги: чем отличаются и как выбрать

По статистике, более 30% случаев негарантийного ремонта смартфонов связаны с попаданием внутрь корпуса воды. Можно попасть под дождь, случайно облить гаджет супом во время обеда или вовсе уронить дорогой аппарат в ванну. Итог, увы, обычно печален: жидкость не только приводит к замыканиям на плате, но и к электрохимической коррозии — ремонт становится или дорогим, или бессмысленным. Дешевле будет купить новый смартфон… или сразу задуматься о приобретении модели с влагозащитой. Давайте разберёмся, как правильно выбрать смартфон, который не боится воды.

Защищенный смартфон отличается от обычного качественной герметизацией корпуса (все тщательно проклеено, слоты закрыты резиновыми заглушками и уплотнителями) и специальной защитой платы: она, заливается лаком, и если вода все же попадет внутрь, не причинит вреда. С таким гаджетом не будет страшен никакой ливень. Лежите на здоровье в джакузи и пишите об этом в «Твиттер», оставайтесь на связи в байдарочном походе и даже фотографируйте рыб. Например, один из смартфонов с защитой от влаги, на который стоит обратить внимание,  —  Xiaomi Redmi Note 9S.

Смартфон Xiaomi Redmi Note 9S 4/64Gb Aurora Blue

Чем больше цифра, тем сильнее степень защиты. Для пыли это 6, для воды — 9. То есть, самое-самое защищенное устройство может теоретически иметь маркировку IP69.

6 означает полную защиту от проникновения пыли, а 9 — защиту от воздействия направленных струй воды высокой температуры.

Однако для бытового прибора, которым является смартфон, это избыточно. Не будете же вы его класть в посудомоечную машину! Поэтому максимальная степень защиты, встречающаяся в смартфонах, — IP68. Это означает возможность погружения устройства в воду на глубину не менее 1 метра на время не менее 30 минут. Ключевое слово «не менее»: на самом деле разные модели смартфонов с одинаковой маркировкой IP68 имеют разную степень водозащиты.

В частности, Samsung Galaxy S20 и S10 могут полчаса находиться на глубине не 1 метр, а 1,5. Но это все равно IP68, потому что IP69 обозначает именно горячую воду.

Встречается также маркировка IP65 и IP66 (защита от струй и сильных струй воды соответственно, но не погружение), IP54 (5 — допускается попадание пыли, не влияющей на работоспособность, 4 — защита от брызг), IPX3 и IPX2 (защиты от пыли нет, но есть защита от капель дождя).

Samsung G980 Galaxy S20 8/128Gb Blue
Samsung Galaxy S10 G973 8/128Gb Оникс

А Apple iPhone 11 Pro также при маркировке IP68 может провести полчаса на глубине 4 метра! Обычный же iPhone 11 с двумя камерами выдерживает погружение на глубину до 2 метров.

Смартфон Apple iPhone 11 Pro 256Gb Золотой
Apple iPhone 11 128Gb Белый

Важно понимать, что все перечисленные виды защиты касаются только пресной чистой воды — от соленой морской воды и даже хлорированной воды из бассейна официально никакого спасения нет. По этой же причине не стоит, например, на спор окунать смартфон в пиво или мыть его бензином: кислотная или щелочная среда разной степени агрессивности, которой является любая жидкость кроме, собственно, воды, может проникнуть внутрь корпуса через все преграды и испортить дорогой девайс.

Смартфоны с защитой от влаги

Если же взять самый доступный iPhone SE, то он имеет маркировку IP67. 7 означает кратковременное погружение на глубину не более 1 метра, однако что понимать под «кратковременным», не регламентируется. 5 секунд, 5 минут? Поэтому нужно снова смотреть на заявление производителя: Apple сообщает, что тоже полчаса!

Но специально купаться с телефоном не стоит: в условиях гарантии даже водозащищенных смартфонов обычно указано, что производитель не покрывает любой ремонт, связанный с попаданием влаги. Просто потому, что невозможно доказать, лежал ваш смартфон 30 минут на глубине 4 метра или все же там было 4,5 метра и 35 минут.

Смартфоны с защитой от влаги

А при выборе лучше обратить внимание на косвенные признаки хорошей водозащиты — в частности, наличие функции подводной съемки. Например, у многих смартфонов Sony есть кнопка активации камеры, удержанием которой можно включить ее под водой и следующим нажатием сделать кадр (ведь сенсорный экран работает только на воздухе). А на Huawei P40 Pro перед погружением нужно выбрать специальный режим, при котором нажатие клавиши увеличения громкости делает фото, а клавиши уменьшения — запускает и останавливает съемку видео.

Смартфон Huawei P40 Pro 8/256Gb Black

Следует помнить, что после попадания воды смартфон следует просушить: как минимум продуть отверстия динамика и микрофона, а также разъемов для зарядки и наушников. Иначе будет очень плохо слышно и вас, и собеседника, а если в мокрый разъем вставить штекер, то из-за уже упомянутой электрохимической коррозии контакты могут легко выйти из строя. Впрочем, в продвинутых моделях есть функция защиты разъема: он просто отключается до тех пор, пока не высохнет, а этот процесс может занять несколько часов. Поэтому практичнее будет модель с поддержкой беспроводной зарядки.

Ремонтировать влагозащищенный смартфон — например, если случайно разобьете экран — мы рекомендуем только в официальном сервис-центре: только там всю защиту качественно восстановят при сборке; в кустарных условиях вернуть все «как было» достаточно сложно.

Новое и лучшее