01 мая 2020

Обзор Apple iPad Pro 2020: почему планшет можно купить вместо ноутбука

Apple первой популяризировала сегмент планшетов и добилась того, что, говоря «планшет», мы в первую очередь вспоминаем iPad. Неудивительно, что у компании есть четкое понимание того, в каком направлении эта категория устройств должна двигаться дальше, её следующая ступенька — полноценная замена ноутбуков. И именно для этой задачи и создан iPad Pro 2020 — он совмещает в себе компактность и мобильность планшетов и функциональность ноутбуков.

К слову, как делать хорошие ноутбуки в Apple тоже знают, тем интереснее взглянуть на новое детище компании в этом контексте. Но давайте по порядку рассмотрим, чем же так хорош новый iPad Pro 2020.

Дисплей

Работая на планшете или ноутбуке, мы постоянно смотрим на экран, поэтому важно, чтобы эта часть устройства была максимально качественной. В Apple это тоже понимают, поэтому поставили в iPad Pro 2020 очень классный дисплей.

У него суперточная цветопередача, высокая четкость картинки, он практически не бликует, а благодаря высокой яркости (600 кд/м2), вы сможете работать с планшетом даже под яркими солнечными лучами. При этом дисплей адаптирует свою цветопередачу под ваши условия работы, делая цвета теплее или холоднее.

В продаже будет две версии iPad Pro 2020 — на 11 и 12,9 дюйма, разрешение у первой — 2388×1668 точек, у второй — 2732×2048 точек.

А ещё этот дисплей поддерживает технологию ProMotion, она удваивает частоту обновления экрана с 60 до 120 кадров в секунду. Как это влияет на повседневное использование? Любые анимации и действия на планшете становятся суперплавными, он визуально работает быстрее. Привыкаешь к этому очень быстро.

Клавиатура Magic Keyboard

Для того чтобы тягаться с традиционными ноутбуками, для iPad Pro 2020 создали новую специальную клавиатуру Magic Keyboard. Она очень похожа на клавиатуру в обычных MacBook: используется технология «ножницы», есть подсветка клавиш, а ещё в ней появился отдельный тачпад! К слову, iPadOS тоже оптимизировали под его появление, вы сможете пользоваться курсором везде, где он необходим. Более того, все те жесты, к которым вы привыкли на тачпаде своего MacBook, поддерживаются и этой клавиатурой.

Сам iPad крепится к клавиатуре на магнитах, и дисплей находится на весу. Благодаря этому он выше, чем в традиционных ноутбуках, и вам будет удобнее работать за ним. Как с клавиатуры, так и с помощью сенсорного экрана. А ещё такое крепление позволяет плавно регулировать уровень наклона дисплея, прямо как в ноутбуках.

Производительность и оптимизация

В планшете используется собственный мощный процессор Apple A12Z с 64-битной архитектурой, который не уступает по производительности даже некоторым ноутбукам. Но всё это не имеет значения без оптимизации и рабочих приложений. С этим у iPad Pro 2020 нет никаких проблем.

На iPadOS уже доступен Adobe Photoshop CC, есть различные приложения для профессионального рисования, видеообработки, верстки и любых других действий. При этом часть из них удобнее использовать в режиме планшета, а часть — в режиме ноутбука. Впрочем, как вы уже поняли, этот планшет удобен в обоих форматах.

Возможности ноутбука в корпусе планшета

Младший iPad Pro 2020 весит 473 грамма, а старший — 643 грамма, это почти в два раза меньше, чем весят традиционные ноутбуки. При этом клавиатура нужна далеко не всегда, поэтому можно освободить место в рюкзаке и идти куда-нибудь налегке, без потери возможностей и производительности.

iPad Pro 2020: камеры

Мы редко пользуемся камерами на планшете, но если вдруг такая необходимость возникнет, будьте уверены, iPad Pro 2020 вас не подведет. В планшете установлена качественная широкоугольная камера на 12 Мп и дополнительная сверхширокоугольная камера на 10 Мп, чтобы любой пейзаж поместился в кадр. Рядом с ними находится сканер LIDAR, он определяет расстояние до объекта, что дает широкие возможности для работы с дополненной реальностью.

Приятные мелочи

Техника Apple — это не только отличные характеристики и оптимизация, но и незначительные, но такие приятные мелочи, которые делают использование устройства гораздо удобнее. Так в iPad Pro 2020 поставили разъём USB-C, такой же порт используется и в клавиатурной док-станции. У планшетов целых четыре стереодинамика. С ними приятно и играть, и смотреть фильмы, и слушать музыку. А конструкция из пяти микрофонов позволит вам не только комфортно общаться с близкими по аудио- и видеосвязи, но и записывать качественный звук для своих проектов.

iPadOS хоть и осталась похожей на iOS, но получила множество приятных улучшений, начиная от адаптированных под большой экран рабочих столов и заканчивая многофункциональным мультиоконным режимом.

Глядя на iPad Pro 2020, можно подумать, что он ориентирован на довольную узкую категорию пользователей: художников, дизайнеров, специалистов по монтажу и других представителей творческих профессий. Но даже сама Apple заявляет, что это не так. Это устройство для всех, для каждого, кому нужен качественный планшет, кому нужен портативный ноутбук, кто хочет пользоваться современными технологиями здесь и сейчас, а не ждать у моря погоды. Впрочем, мы не будем отрицать, что все креативщики сюда тоже относятся 🙂

Apple iPad Pro 2020 11
Apple iPad Pro 2020 12.9

Новое и лучшее