01 июля 2019

Обзор Xiaomi Mi 9: флагман без переплат

Ключевая особенность Xiaomi Mi9 — сочетание продвинутых функций и приемлемой цены. Гаджет получил тройную камеру, мощнейшее железо, прочный стеклянный корпус и большой AMOLED-экран и весь этот технологический шик стоит меньше 35 тысяч  рублей.

Самый современный дизайн

Xiaomi Mi 9, без сомнения, можно назвать одним из самых красивых смартфонов бренда. Стеклянную поверхность в синем и пурпурном исполнении создали по методу лазерной голографической гравировки. Благодаря этому задняя панель переливается радужными металлическими оттенками и буквально гипнотизирует игрой бликов. Отпечатки пальцев шикарный эффект сильно не испортят — поверхность спинки снабжена олеофобным покрытием.

Ещё одной трендовой фишкой в Xiaomi Mi 9 стал экранный сканер отпечатков пальцев. Подобный модуль бренд уже применял раньше, однако в предыдущих моделях датчик не мог похвастаться быстродействием. Для новинки сканер серьезно переработали, так что теперь он срабатывает на 20% быстрее и почти не уступает по скорости отклика физическому сенсору.

Отметим и приятный бонус в плане удобства управления. На левом торце смартфона разместилась дополнительная кнопка. По умолчанию на неё подвешен умный помощник Google Assistant. Однако в настройках можно назначить более подходящую функцию, например запуск камеры.

Самый флагманский экран

Xiaomi Mi 9

Дисплей Xiaomi Mi 9 — в лучших традициях флагманов класса люкс. Новинка получила большой SuperAMOLED-экран с диагональю 6,39 дюйма и разрешением 2340 х 1080 при высокой плотности пикселей в 400 ppi. Полностью от рамок избавиться не удалось. Они есть, но довольно тонкие. Поскольку фронтальную камеру и все основные датчики убрали под экран, дисплей смог занять 90,7% площади передней панели — настоящий мини-кинотеатр на ладони.

Смартфон предлагает все преимущества SuperAMOLED:

  • высокую яркость до 600 нит, что обеспечивает отличную читаемость на солнце;
  • максимальные углы обзора без искажения картинки;
  • гладкие и чёткие цвета без малейшей пикселизации;
  • более низкое энергопотребление по сравнению с ЖК-экранами.

«Капелька» фронтальной камеры почти не отвлекает. Спрятать её чёрной плашкой нельзя, однако в настройках экрана можно выбрать тёмную тему — так вырез будет почти незаметным. К тому же это ещё более снизит нагрузку на аккумулятор.

Чтобы вся красота передней панели не покрылась в считанные дни мелкими царапинами, экран защищён прочным стеклом Gorilla Glass 6. Так что смартфон можно смело носить в кармане с ключами и мелкими монетами.

Самое мощное железо для Android

Xiaomi Mi 9

Один из главных козырей Xiaomi Mi 9 — новейший 8-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 855 с 6 ГБ оперативной памяти. По сравнению с предыдущей версией Snapdragon 845, свежий «дракон» обеспечивает прирост до 45% по быстродействию, до 20% по производительности в играх и до 300% по скорости работы искусственного интеллекта.

В итоге смартфон вышел невероятно шустрым. Монтаж видео, рисование, прогулки по виртуальной реальности, топовые игры на ультранастройках — всё это работает быстро и без подвисаний.

Смартфон доступен в двух версиях по объёму встроенной памяти: на 64 и 128 ГБ. Увы, слотом под карту памяти гаджет не обзавёлся. Так что заполнив хранилище тяжёлыми файлами, придётся переключаться на облачные сервисы.

Одна из лучших камер в мире

Xiaomi Mi 9

В Xiaomi прекрасно понимают, что 2019 год — время универсальных мультисенсорных камер, из которых необходимо выжимать максимум возможностей. Поэтому Xiaomi Mi 9 получил один из лучших тройных фотомодулей на сегодняшний день.

Основная камера на 48 Мпикс оснащена чувствительным сенсором Sony IMX586 и диафрагмой f/1.75. Её задача — основная съёмка в различных условиях освещения с максимальной детализацией. Вторая камера — это телеобъектив на 12 Мпикс с диафрагмой f/2.2 и двойным оптическим зумом. Третий модуль — сверхширокоугольная камера на 16 Мпикс с диафрагмой f/2.2 и автофокусировкой.

К снимкам на основную камеру сложно придраться. Превосходная детализация, широкий динамический диапазон, реалистичные и точные цвета, чёткий контраст и в целом приятная обработка по резкости — Xiaomi Mi 9 заслуживает звание настоящего камерофона.

Два других модуля также чётко ловят детали, снимки выходят без откровенных дефектов и с качественными цветами. Вновь стоит отдать должное продвинутому железу — искусственный интеллект выбирает правильные настройки в зависимости от сцены, даже при наличии большого количества объектов в кадре.

Фронтальный модуль Xiaomi Mi 9 на 20 Мпикс также снабжён поддержкой ИИ, который программно улучшает снимок, а для большей чёткости и яркости объединяет несколько соседних пикселей в один.

Сутки при максимальной нагрузке

Xiaomi Mi 9

Может показаться, что ёмкость в 3300 мАч — довольно незначительная для флагмана. У главных конкурентов от Huawei и Samsung стоят батареи от 4000 «махов». Однако стоит учесть самую энергоэффективную связку: SuperAMOLED, чипсет 7 нм и оптимизированное ПО. В итоге отдельные показатели более чем впечатляют:

  • 20 часов проигрывания видео в качестве FullHD;
  • 10 часов игр на максимальной яркости;
  • 12 часов серфинга в сетях Wi-Fi и 4G.

При суммарной нагрузке батарея способна обеспечить сутки автономной нагрузки. Комбинируя режимы, время работы смартфона легко продлить ещё на 1–1,5 суток.

Батарея в Xiaomi Mi 9 универсальная. Смартфон поддерживает быструю зарядку как в проводном, так и в беспроводном режиме. От сети гаджет заряжается до 70% всего за полчаса. А в беспроводном режиме на зарядку уходит не более 1,5 часа.

Вердикт

Xiaomi удалось добиться того, на чём спотыкаются многие конкуренты бренда, — создать мощный и стильный флагман при весьма доступном ценнике. Начинка флагмана, его возможности позволяют Xiaomi Mi 9 встать в один ряд с гораздо более дорогими Huawei P30 Pro и Samsung Galaxy S10+. 

Новое и лучшее