Фитнес-трекеры: устройства, следящие за вашим здоровьем

27 января 2020

Чтобы быть стройным и здоровым, не обязательно прилагать сверхусилия в спортзале. Некоторые исследования показывают, что нужных результатов порой можно достигнуть ежедневной ходьбой в спокойном темпе. Отслеживать каждодневные улучшения своего тела помогут специальные гаджеты — фитнес-трекеры.

Фитнес-трекер — устройство, которое отслеживает физическую активность пользователя. Это своего рода современный вариант ведения дневника. Небольшой носимый гаджет позволяет автоматизировать сбор и обработку данных, выдавая пользователю готовый результат в виде графиков и прогнозов, а в ходе тренировки — текущую информацию по ней.

Привлекательности фитнес-браслетам также добавляет социальная составляющая, превращающая физические упражнения в элемент игры. Люди часто становятся активней, когда ставят себе небольшие цели и могут следить за тем, как приближаются к ним. Например, в одном эксперименте в 2015 году добровольцев разделили на две группы, дав задание проходить по 10 тысяч шагов в день. Одной из групп дали фитнес-трекеры, и её участники занимались на 38 минут в неделю больше, чем коллеги без этих гаджетов.

Как работают фитнес-трекеры

Для отслеживания физической активности фитнес-трекеры используют набор датчиков.

  • Подсчёт шагов ведётся при помощи акселерометра. Этот сенсор показывает, как быстро гаджет перемещается в пространстве, и направление перемещения.
  • Определение положения тела выполняется через гироскоп. Этот сенсор позволяет определить изменение ориентации гаджета в пространстве.
  • Высота над уровнем моря определяется барометром. Он измеряет атмосферное давление, которое уменьшается с подъёмом.
  • Маршрут отслеживается благодаря спутниковой навигации. Она позволяет узнать свои точные координаты на поверхности планеты. Наложив эти данные на карту, можно построить пройденный маршрут.
  • Пульс измеряется оптическим методом путём просвечивания вен. Используется красный и зелёный свет, который излучается с одинаковой интенсивностью, а потом анализируется отражённый сигнал. Чем выше пульс, тем больше поглощение зелёного света в крови и тем больше красного от неё отразится.
  • Длительность сна отслеживается по движениям гаджета, что очень просто, но даёт большую погрешность показаний — не всегда, когда вы почти неподвижно лежите, вы спите.

Функциональность фитнес-браслетов

Трекеры активности предлагают такой базовый набор функций:

  • подсчёт калорий для каждой сессии упражнений;
  • учёт пройденной дистанции;
  • оценка качества и длительности сна;
  • мониторинг пульса.

К этому джентльменскому набору производители могут добавлять другие опции, что делает гаджеты очень разными. Различается также защищённость от влаги, пыли, механических воздействий.

Пример использования фитнес-трекера

Для отслеживания своей активности с фитнес-браслетом нужно его подключить к фирменному приложению. Но последним пользоваться не обязательно — данные можно собирать в более универсальных решениях, например, в сервисе Google Fit, указав аккаунт своего трекера.

Занимайтесь и выполняйте свои ежедневные упражнения с фитнес-браслетом на руке, а приложение будет собирать статистику. Здесь же можно устанавливать желаемые цели физической активности — скажем, 10 000 шагов в день.

Программа фитнес-трекера будет показывать выполненные сегодня упражнения и достигнутый результат. Дополнительно она может выводить советы по его улучшению.

Фитнес-трекер может оказаться именно тем устройством, которое подтолкнёт вас к ежедневной физической активности и улучшению здоровья. С этими гаджетами небольшие регулярные занятия не потеряются в дневной рутине, и вы будете знать, что упражняетесь не зря. Кому-то для этого будет достаточно простейшего трекера, а кому-то понравятся дополнительные функции. Трекеры также различаются по дизайну, и это очень важно, если трекер всегда на вас.

Теги:

Ещё по теме