30 января 2019

Фитнес-трекеры: устройства, следящие за вашим здоровьем

Чтобы быть стройным и здоровым, не обязательно прилагать сверхусилия в спортзале. Некоторые исследования показывают, что нужных результатов порой можно достигнуть ежедневной ходьбой в спокойном темпе. Отслеживать каждодневные улучшения своего тела помогут специальные гаджеты — фитнес-трекеры.

Фитнес-трекер — устройство, которое отслеживает физическую активность пользователя. Это своего рода современный вариант ведения дневника. Небольшой носимый гаджет позволяет автоматизировать сбор и обработку данных, выдавая пользователю готовый результат в виде графиков и прогнозов, а в ходе тренировки — текущую информацию по ней.

Привлекательности фитнес-браслетам также добавляет социальная составляющая, превращающая физические упражнения в элемент игры. Люди часто становятся активней, когда ставят себе небольшие цели и могут следить за тем, как приближаются к ним. Например, в одном эксперименте в 2015 году добровольцев разделили на две группы, дав задание проходить по 10 тысяч шагов в день. Одной из групп дали фитнес-трекеры, и её участники занимались на 38 минут в неделю больше, чем коллеги без этих гаджетов.

Как работают фитнес-трекеры

Для отслеживания физической активности фитнес-трекеры используют набор датчиков.

  • Подсчёт шагов ведётся при помощи акселерометра. Этот сенсор показывает, как быстро гаджет перемещается в пространстве, и направление перемещения.
  • Определение положения тела выполняется через гироскоп. Этот сенсор позволяет определить изменение ориентации гаджета в пространстве.
  • Высота над уровнем моря определяется барометром. Он измеряет атмосферное давление, которое уменьшается с подъёмом.
  • Маршрут отслеживается благодаря спутниковой навигации. Она позволяет узнать свои точные координаты на поверхности планеты. Наложив эти данные на карту, можно построить пройденный маршрут.
  • Пульс измеряется оптическим методом путём просвечивания вен. Используется красный и зелёный свет, который излучается с одинаковой интенсивностью, а потом анализируется отражённый сигнал. Чем выше пульс, тем больше поглощение зелёного света в крови и тем больше красного от неё отразится.
  • Длительность сна отслеживается по движениям гаджета, что очень просто, но даёт большую погрешность показаний — не всегда, когда вы почти неподвижно лежите, вы спите.

Функциональность фитнес-браслетов

Трекеры активности предлагают такой базовый набор функций:

  • подсчёт калорий для каждой сессии упражнений;
  • учёт пройденной дистанции;
  • оценка качества и длительности сна;
  • мониторинг пульса.

К этому джентльменскому набору производители могут добавлять другие опции, что делает гаджеты очень разными. Яркий пример — трекеры Sony SmartBand 2 (слева) и Samsung Gear Fit2 Pro (справа). У первого нет дисплея, и посмотреть пульс можно лишь после синхронизации со смартфоном или ПК. У Samsung Gear Fit2 Pro информация выводится на 1,5-дюймовый экран.

По количеству датчиков SmartBand 2 обеспечивает лишь базовую функциональность фитнес-трекеров: есть только акселерометр и сенсор сердечного ритма. Устройство Gear Fit2 Pro позволяет более детально отслеживать свои упражнения благодаря датчику физической активности, мониторингу бега, калорий, плавания, пульсометру и шагомеру.

Программная часть двух браслетов также сильно отличается — Gear Fit2 Pro является самостоятельным гаджетом и поддерживает установку приложений. Гаджет Sony работает только в паре со смартфоном, передавая на него собранные данные или выполняя роль пульта для управления мультимедиа на смартфоне.

Различается также защищённость от внешних воздействий. Продукт Sony имеет рейтинг IP68, что означает возможность погружения в воду не глубже 3 метров не более чем на 30 минут — этого достаточно для душа или мойки девайса. С изделием Samsung можно плавать в бассейне благодаря защите уровня 5АТМ, которая гарантирует отсутствие протечек до глубины 50 метров.

Пример использования фитнес-трекера

Для отслеживания своей активности с фитнес-браслетом нужно его подключить к фирменному приложению. Но последним пользоваться не обязательно — данные можно собирать в более универсальных решениях, например, в сервисе Google Fit, указав аккаунт своего трекера.

Занимайтесь и выполняйте свои ежедневные упражнения с фитнес-браслетом на руке, а приложение будет собирать статистику. Здесь же можно устанавливать желаемые цели физической активности — скажем, 10 000 шагов в день.

Программа фитнес-трекера будет показывать выполненные сегодня упражнения и достигнутый результат. Дополнительно она может выводить советы по его улучшению.

Фитнес-трекер может оказаться именно тем устройством, которое подтолкнёт вас к ежедневной физической активности и улучшению здоровья. С этими гаджетами небольшие регулярные занятия не потеряются в дневной рутине, и вы будете знать, что упражняетесь не зря. Кому-то для этого будет достаточно простейшего трекера, а кому-то понравятся дополнительные функции. Трекеры также различаются по дизайну, и это очень важно, если трекер всегда на вас.

Подписка на новости

Новое и лучшее