Девять мифов о смартфонах, в которые вы зря верите
Принцип работы смартфона и любого другого высокотехнологичного гаджета не объяснишь за чашечкой кофе. Проще сформулировать несколько советов и назвать их правилами, чтобы затем они переросли в городские мифы и легенды о смартфонах. С годами таких «нетленок» накопилось немало, а смысл даже того, что когда-то было правдивым, исказился. Проверьте, насколько заблуждаетесь вы.
Чем больше, тем лучше: смартфон с «большим» аккумулятором дольше работает
Популярное суждение, которое одновременно верно и нет. Если сравнить два приблизительно одинаковых по характеристикам смартфона с аккумуляторами на 2000 и 5000 мАч, второй определённо будет работать дольше. Но на моей памяти встречались «живучие» аппараты с батареей на 2500 мАч и монстры с 8000 мАч, которые садились к вечеру. По факту на продолжительность работы влияет совокупность аппаратной начинки, софта и батареи.
Так, оценивая энергопотребление процессора полезно знать про техпроцесс изготовления, который измеряется в нанометрах и определяет минимальную величину элементов устройства. Из двух одинаковых по производительности процессоров с техпроцессом 28 нм и 10 нм последний будет занимать почти в девять раз меньше места, а главное, ему требуется значительно меньше энергии для выполнения тех или иных задач.
Вывод простой: если хотите гарантированно заполучить смартфон-долгожитель, смотрите не только на аккумулятор. При выборе постарайтесь уточнить у консультанта техпроцесс установленного процессора. В крайнем случае по нужной модели эту информацию можно найти в интернете. Чем ниже значение, тем и лучше. Сегодня минимальная планка — 3 нм, но такое могут позволить себе только флагманы, да и то не все.
Чем больше, тем лучше — 2: гигагерцы
Нас с детства учили, что много друзей лучше одного, большая зарплата лучше маленькой, а мощность процессора измеряется в гигагерцах. Лет 20 назад это суждение было верным. Но предельные тактовые частоты уже давно достигнуты, и последние 10 лет производительность увеличивается путём оптимизации и комбинирования разных сопроцессоров для отдельных задач. Зная только про гигагерцы процессора, вы не сможете судить о его производительности. Не смотрим на герцы.
Чем больше, тем лучше — 3: мегапиксели
Примерно схожая ситуация — с мегапикселями в камерах смартфонов. Очень долгое время не было заметного изменения в этом показателе. Большинство топовых моделей не шли дальше 12 Мпикс, ведь качество фотографий связано с этим числом в малой степени. Дело в том, что в случае миниатюрных камер смартфонов важнее встроенное программное обеспечение для обработки получаемых фотографий. На смартфоне с камерой 10 Мпикс могут быть гораздо более качественные фото, чем на 40 Мпикс, хотя, конечно, в идеальных условиях объектив с большим разрешением даст более детальные снимки. Смотрим на фото, а не на мегапиксели, то есть, придётся приложить усилия и поискать в интернете фотографии, сделанные на выбранный вами смартфон, почитать обзоры.
Чем круче бренд, тем надёжней смартфон
Действительно, если компания выпускает крутые флагманы за 1000+ долларов, любой их продукт должен быть качественным и надёжным. Или всё же нет? Правда в том, что бюджетные смартфоны часто выпускаются на других заводах и состоят из общедоступных компонентов, а не самых современных и лучших, но пока редких.
Другая сторона: во многих дорогих телефонах установлены одни и те же камеры, а одни и те же процессоры нередко встречаются в десятках разных моделей. Гаджеты делают из комплектующих одних и тех же поставщиков, которых намного меньше, чем брендов смартфонов. Вероятность же брака зависит лишь от конкретной модели смартфона, а не от логотипа производителя.
Заряжать только оригинальной зарядкой
Классическая байка о том, что к смартфонам прилагают лучшие зарядки. В последнее время зарядки вообще в комплект не кладут, но многим кажется, что купить её нужно у того же производителя. Но истина в том, что большинство «родных » зарядок банально дорогие, пусть и качественные, а в магазине мы хотим сэкономить. Хотим и покупаем кабели за 50 рублей и зарядки по 100 рублей за килограмм. Такие зарядки с силой тока 1 А не только медленно заряжают, но и сильно нагреваются во время работы: экономия идёт на вашей безопасности. Если хотите баланса между качеством и ценой, выбирайте добротную стороннюю зарядку минимум за 700 рублей — будет вам счастье с нормальной силой тока от 2.1 А.
Всё становится сложнее, когда мы хотим быструю зарядку или даже беспроводную. Тут уже важна совместимость с гаджетом. Однако и в этом случае нет необходимости ограничивать себя одним производителем.
Плёнки портят тачскрин
Эта байка так же стара, как и сенсорный экран со стилусом на древнем Nokia 5800 12-тилетней давности. Там внешний слой экрана действительно мог помутнеть от агрессивного клеевого состава плёнки, но сегодня тачскрины другие, и любая химия им безразлична. Смело клейте защитные плёнки, а лучше стекло — оно прослужит дольше.
Защитное стекло защитит при падении
И раз уж заговорили о стёклах.... Сколько раз друзья доставали из кармана разбитый смартфон и винили себя за то, что не удосужились наклеить бронестекло. Но прикол в том, что экран чаще бьётся от удара по кромке и углам, а не плашмя. Дополнительное стекло защитит от царапин и потёртостей, но в случае падения гораздо важнее защита боковых граней бампером/чехлом, иначе защита экрана может лопнуть вместе с самим экраном.
Wi-Fi и Bluetooth быстро сажают батарею
Подтвердить этот миф легко. Если положить на ночь смартфон с активным Bluetooth и Wi-Fi, он действительно разрядится к утру значительно больше, чем аппарат с отключёнными беспроводными модулями. Значит, миф правдив?
Нет. Энергию ворует не Wi-Fi, а по умолчанию активное фоновое обновление приложений через Wi-Fi. Чтобы этого не происходило, отключите автоматическое обновление в настройках, и тогда сам по себе Wi-Fi перестанет заметно влиять на расход энергии. С Bluetooth история схожая: без активной передачи данных этот беспроводной интерфейс почти незаметен для батареи. Попробуйте.
Кроме активно используемого интернета, ваш смартфон могут сильно разрядить игры, просмотр видео, постоянный автоматический поиск сигнала в местах слабого приёма. Внешний аккумулятор спасёт вас от неожиданного отключения гаджета. О том, как его правильно выбрать, мы писали здесь.
Запущенные приложения необходимо закрывать
Этот миф берёт начало с больших настольных компьютеров, где приложения порой сложнее самой операционной системы, но работают в жёстких тисках Windows или OS X. У приложений на смартфонах всё иначе. Каждый раз при сворачивании мессенджера программа создаёт в памяти некий снимок для последующего восстановления. Ни игры, ни музыкальный плеер в свёрнутом состоянии не работают привычным образом, а лишь запускают фоновые действия. На процессор и расход энергии они практически не влияют, поэтому выгружать из памяти ранее запущенные игры и программы не нужно.
И всё же зерно истины в мифе есть. Многое зависит от того, какие именно фоновые процессы выполняются программой. Если там идёт загрузка данных или активна спутниковая навигация — расход батареи будет ощутимый. Определить такую активность можно по значкам возле уровня заряда батареи вверху экрана.
Ну, вот и всё. Теперь можно сказать, что курс молодого бойца вы прошли. Попробуете выбрать себе смартфон, вооружившись новыми знаниями?