Как это работает: водяные знаки для цифрового контента — защита, идентификация, маркетинговые исследования
Вы наверняка видели на деньгах и некоторых документах водяные знаки. Они c 13-го века используются для красоты, подтверждения подлинности и осложняют подделку. Сейчас всё стало цифровым, и аналог водяного знака теперь требуется для компьютерных изображений и видео, аудиофайлов, цифровой документации. Постараемся простыми словами рассказать, как это работает и для чего нужно.
Цифровой водяной знак (digital watermark) — как это работает
Любой цифровой водяной знак представляет собой некоторую информацию, которая добавляется к исходному цифровому файлу, будь то изображение (в том числе документ), видео или аудио. Вот пример простейшего и легкоразличимого водяного знака в виде надписей и рисунка на картинке — примерно так помечаются изображения во всех фотостоках.
Этот пример открывает нам сразу три важных свойства любого цифрового водяного знака:
- Он показывает, кому принадлежит контент. Знак также часто содержит информацию о том, кем, когда и для чего создавался тот или иной контент, а также другие сведения, полезные для правообладателя или потенциального пользователя.
- Знак очень трудно удалить, не испортив контент. Это касается всех видов цифрового контента. Мы купили изображение, которое вы видите выше, и сделали обложкой для статьи, наложив шутки ради свой ещё более простой водяной знак: всего за минуту. Но попробуйте от него избавиться.
- Как следствие из пункта 2: знак часто защищает контент, не позволяя полноценно использовать, не заплатив.
Скрытые цифровые водяные знаки
Иногда для того, чтобы увидеть или иным способом прочитать информацию цифрового водяного знака, нужны дополнительные усилия вроде необходимости рассмотреть денежную купюру на просвет. Встроенный цифровой знак искажает изначальное изображение, видео или аудио, но эти искажения могут быть абсолютно неразличимы зрительно или на слух.
Для прочтения скрытого водяного знака нужно специальное программное обеспечение, а иногда и оборудование. Бывает ещё сложнее: водяной знак есть, но его нельзя прочесть, если у тебя нет секретного кода, — из-за шифрования. Давайте рассмотрим некоторые типичные причины использования скрытых знаков для контента на примерах.
- Маркетинговые исследования. Одна и та же трансляция (реклама, музыка, новости и так далее) может крутиться на радио, по телевизору или на каком-то сайте. Владельца контента может интересовать, как часто и где встречается с трансляцией та или иная группа людей. В запись для каждой радиостанции, телеканала и сайта можно встроить свой водяной знак в виде неразличимой на слух аудиометки. Аудиометки могут распознаваться, к примеру, через смартфоны пользователей, опыт которых исследуется, — с их разрешения. При этом звук не записывается, аудиометки (и только они) улавливаются и фиксируются налету.
- Неправомерная перепродажа. Кинотеатр приобретает права на показ фильма у киностудии. Студия помечет уникальным водяным знаком проданную цифровую копию видеофайла. Этот знак незаметен и не будет мешать зрителям смотреть кино. Однако если файл попадёт в другой кинотеатр, водяной знак никуда не денется. Прочитав его, студия поймёт, от какого именно кинотеатра копия ушла «налево».
- Защита от утечки информации. Правообладатели очень не любят, когда в интернет раньше времени попадают кинопремьеры или записи ещё не вышедших музыкальных альбомов. Однако в их создании участвуют десятки и сотни людей, между которыми пересылается контент. Любой человек может «слить» файл в сеть — скажем, ради денег или «по-дружески», а иногда файл попросту крадут. Если каждая копия контента защищена уникальным водяным знаком, то всплывшая в сети запись сразу выдаст источник утечки.