Как это работает: водяные знаки для цифрового контента — защита, идентификация, маркетинговые исследования

11 сентября 2022

Вы наверняка видели на деньгах и некоторых документах водяные знаки. Они c 13-го века используются для красоты, подтверждения подлинности и осложняют подделку. Сейчас всё стало цифровым, и аналог водяного знака теперь требуется для компьютерных изображений и видео, аудиофайлов, цифровой документации. Постараемся простыми словами рассказать, как это работает и для чего нужно.

Содержание
Развернуть

Цифровой водяной знак (digital watermark) — как это работает

Любой цифровой водяной знак представляет собой некоторую информацию, которая добавляется к исходному цифровому файлу, будь то изображение (в том числе документ), видео или аудио. Вот пример простейшего и легкоразличимого водяного знака в виде надписей и рисунка на картинке — примерно так помечаются изображения во всех фотостоках.

Этот пример открывает нам сразу три важных свойства любого цифрового водяного знака:

  1. Он показывает, кому принадлежит контент. Знак также часто содержит информацию о том, кем, когда и для чего создавался тот или иной контент, а также другие сведения, полезные для правообладателя или потенциального пользователя.
  2. Знак очень трудно удалить, не испортив контент. Это касается всех видов цифрового контента. Мы купили изображение, которое вы видите выше, и сделали обложкой для статьи, наложив шутки ради свой ещё более простой водяной знак: всего за минуту. Но попробуйте от него избавиться.
  3. Как следствие из пункта 2: знак часто защищает контент, не позволяя полноценно использовать, не заплатив.

Не сомневайтесь: во все фильмы крупных киностудий и в большинство музыкальных альбомов встроены цифровые водяные знаки. Правообладатель при желании точно узнает, когда и для чего изначально была создана та или иная копия контента.

Скрытые цифровые водяные знаки

Иногда для того, чтобы увидеть или иным способом прочитать информацию цифрового водяного знака, нужны дополнительные усилия вроде необходимости рассмотреть денежную купюру на просвет. Встроенный цифровой знак искажает изначальное изображение, видео или аудио, но эти искажения могут быть абсолютно неразличимы зрительно или на слух.

Цифровые водяные знаки, включая скрытые, могут быть очень надёжными. Нередко их удаётся распознать, даже если изменить тип контента. Так, знак останется, если сделать скриншот из видео или защищённого цифрового документа. При качественной печати изображения с водяным знаком его, как правило, можно считать и с бумаги.

Для прочтения скрытого водяного знака нужно специальное программное обеспечение, а иногда и оборудование. Бывает ещё сложнее: водяной знак есть, но его нельзя прочесть, если у тебя нет секретного кода, — из-за шифрования. Давайте рассмотрим некоторые типичные причины использования скрытых знаков для контента на примерах.

  • Маркетинговые исследования. Одна и та же трансляция (реклама, музыка, новости и так далее) может крутиться на радио, по телевизору или на каком-то сайте. Владельца контента может интересовать, как часто и где встречается с трансляцией та или иная группа людей. В запись для каждой радиостанции, телеканала и сайта можно встроить свой водяной знак в виде неразличимой на слух аудиометки. Аудиометки могут распознаваться, к примеру, через смартфоны пользователей, опыт которых исследуется, — с их разрешения. При этом звук не записывается, аудиометки (и только они) улавливаются и фиксируются налету.

Одно из крупнейших американских агентств Associated Press прибегло к технологии цифровых водяных знаков, включая аудиометки, с целью мониторинга своего новостного видеоконтента на телевидении. Такой мониторинг позволяет отслеживать цикл распространения контента, выявлять незаконное его использование и повышать эффективность монетизации, изучая телеаудиторию.

  • Неправомерная перепродажа. Кинотеатр приобретает права на показ фильма у киностудии. Студия помечет уникальным водяным знаком проданную цифровую копию видеофайла. Этот знак незаметен и не будет мешать зрителям смотреть кино. Однако если файл попадёт в другой кинотеатр, водяной знак никуда не денется. Прочитав его, студия поймёт, от какого именно кинотеатра копия ушла «налево».
  • Защита от утечки информации. Правообладатели очень не любят, когда в интернет раньше времени попадают кинопремьеры или записи ещё не вышедших музыкальных альбомов. Однако в их создании участвуют десятки и сотни людей, между которыми пересылается контент. Любой человек может «слить» файл в сеть — скажем, ради денег или «по-дружески», а иногда файл попросту крадут. Если каждая копия контента защищена уникальным водяным знаком, то всплывшая в сети запись сразу выдаст источник утечки.
В отличие от обычных водяных знаков, их цифровые аналоги открывают больше возможностей и для тех, кто подыскивает и изучает контент, и для правообладателей, которые его защищает, и для маркетологов, которые озабочены продвижением контента и его эффективностью.

Попасть в нужную целевую аудиторию — ещё одно условие для успешных рекламных кампаний. Сервис МТС Маркетолог с помощью технологии Big Data точно подберёт получателей рекламного сообщения и отправит информацию тем, кто в ней больше всего заинтересован.

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.