Зарплатный проект: как правильно организовать расчёты с сотрудниками
Начинающим предпринимателям приходится каждый ломать голову над решением десятков задач бизнеса. Им в помощь — полезные бюджетные сервисы, созданные специально для небольших компаний. Они собраны на интернет-витрине «Твой бизнес».
Наличный расчёт
Заявления о том, что работник хочет получать зарплату наличными, не требуется. Оно необходимо в том случае, если денежные средства будут поступать ему на карту.
Деньги снимаются с расчётного счёта компании и в инкассаторской машине доставляются в кассу предприятия. Кассир производит выплаты согласно зарплатной ведомости.
При наличии у компании нескольких филиалов кассы открывают в каждом из них, чтобы сотрудники могли получать зарплату по месту работы.
Безналичный расчёт
В последнее время большинство компаний переходят на безналичный расчёт — это удобно и работодателям, и работникам. Услугу «зарплатный проект» предлагает большинство крупных банков России. Она предполагает перечисление работодателем в банк всей суммы месячного фонда оплаты труда (ФОТ), а затем перевод банком средств на счета работников согласно предоставленному реестру.
Преимущества услуги неоспоримы — удобство и экономия времени: даже при внушительном штате сотрудников зарплатная ведомость отправляется в банк за несколько минут, а деньги на карты работников приходят в тот же день.
Воспользоваться услугой может любая компания, независимо от организационно-правовой формы: ИП, ООО, АО и другие.
Как выбрать банк?
Выбирать банк нужно по пяти критериям:
Тарифы. Услугу для работодателей подключают бесплатно. Выпуск и обслуживание карт также могут быть бесплатными, если же берут деньги, в договоре с банком прописывают, кто платит — сотрудник или компания.
Комиссия за перечисление денег колеблется от 0,1 до 5%. Многие крупные банки не берут комиссию за перевод денег на свои карты, проценты начисляют только при переводе на карты других банков. Поэтому удобнее, если зарплату перечисляет тот банк, в котором у компании уже открыт расчётный счёт или другие продукты.
Процесс оформления. Намного проще и быстрее открыть зарплатный проект там, где весь документооборот проводится в электронном виде, — это освобождает от необходимости постоянно ездить в банк.
Удобство системы. Речь идёт об удобстве интерфейса системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Он должен быть простым и интуитивно понятным, иметь возможность интеграции с 1С.
Продолжительность операционного дня. Чтобы избежать задержек в переводе зарплаты на карты, стоит предпочесть банк с длинным операционным днём и быстрым зачислением.
В некоторых банках операционный день длится до 16.00 и, если работодатель переведёт деньги позже, зачисление на карты сотрудников произойдёт только на следующий день. Предпочтение стоит отдать банку с операционным днём до 18.00 или 19.00. Также есть банки, в которых переводы производятся почти мгновенно, в других на это требуется несколько часов. Первые предпочтительнее. Но следует учесть, что обычно межбанковские переводы занимают до трёх рабочих дней.
Количество банкоматов. Сотрудники не должны испытывать затруднения при снятии денег. Выбирайте партнёра, банкоматы которого есть во всех районах города.
Зарплатный проект: этапы подключения услуги
Заявка
Заполнить заявку на подключение зарплатного проекта можно на сайте выбранного банка. Необходимо указать Ф. И. О. того, кто подаёт заявку (директор, главный бухгалтер), телефон и электронную почту, название компании, численность работников и размер ФОТ. Сотрудник банка перезвонит для уточнения нюансов.
Документы
Необходимо предоставить уставные документы, копию паспорта руководителя и приказ о его назначении на должность.
В некоторых банках для открытия зарплатного проекта обязательно наличие действующего расчётного счета. В этом случае услугу подключат на основании ранее предоставленных документов — это сильно облегчит процесс.
Договор
После проверки документов подписывается договор, включающий информацию о сроках выпуска карт, тарифах на обслуживание, условиях использования карт. Часто в рамках зарплатного проекта оказывают дополнительные услуги, например предоставляют льготные условия кредитования для сотрудников, получающих зарплату на карту банка. Информацию о них также прописывают в договоре.
Подключение ДБО
Сразу после подписания договора выдают реквизиты для входа в интернет-банк и банковское мобильное приложение. В ответ работодатель предоставляет реестр работников.
Оформление
Способ получения зарплаты на предприятии закрепляют в коллективном или трудовом договоре. При переходе на безналичный расчёт вносят изменения в соответствующие документы, утвердив изменённую редакцию или выпустив дополнительное соглашение.
Кроме того, каждый сотрудник должен написать заявление с просьбой начислять зарплату на банковскую карту. Оно может быть оформлено в произвольном виде, но лучше сделать шаблон. В заявлении указывают номер счёта, реквизиты банка, Ф. И. О. сотрудника, дату и подпись.
Важно! Сотрудник имеет право попросить переводить его зарплату на дебетовую или кредитную карту любого банка. Работодатель не вправе ему отказать. Но заявление с соответствующей просьбой должно быть подано не позднее чем за 15 дней до расчётного дня.Зачисление зарплаты
После получения и выдачи сотрудникам карт можно перечислять средства ФОТ в банк. Срок изготовления зарплатных карт обычно составляет 3–14 дней.
Процесс несложный:
- В системе ДБО формируют реестр с номерами карт и суммами к зачислению или зарплатную ведомость загружают из 1С.
- В банк отправляют платёжное поручение на общую сумму месячного ФОТ.
- В оговорённые договором сроки банк переводит деньги на зарплатные карты.
Что ещё нужно знать о зарплатном проекте?
- Для расчётов могут быть выбраны банковские карты любой платёжной системы на усмотрение работодателя: Visa, Mastercard, МИР и другие.
- Для работников обычно заказывают простые карты, позволяющие оплачивать товары и услуги внутри РФ или за её пределами. Их обслуживание чаще всего бесплатное.
- В рамках зарплатного проекта банк может предложить определённое количество премиальных карт с бесплатным обслуживанием для руководителей. Если таких карт потребуется больше, за обслуживание платит работодатель или сотрудник.
- Переход на безналичный расчёт выгоден для работодателей: экономит время бухгалтерам, избавляет от расходов на инкассацию, позволяет выплачивать зарплату всем работникам в один день, даёт возможность воспользоваться кредитной линией при нехватке средств.
- Выгоды для работников: кэшбэк по карте, проценты на остаток, выгодные ставки по депозитам и льготные условия по кредитам в банке обслуживания.
- ИП и ООО могут переводить деньги на карты работников без оформления зарплатного проекта, с расчётного счёта. В этом случае в платёжном поручении указывают данные получателя, а в назначении платежа «зарплата за
такой-то период». Операция проводится как перечисление денег физическому лицу с комиссией согласно тарифам банка.