Сделка по бартеру: как правильно оформить?

22 июля 2021

Бартерные сделки заключают, чтобы выгодно обмениваться товарами или услугами и не платить за это. Рассказываем, как это работает, приносит ли выгоду и как правильно оформить договор по бартеру.

Если вы только делаете первые шаги в бизнесе, вам точно пригодятся полезные и бюджетные инструменты для небольших компаний. Они собраны на цифровой витрине «Твой Бизнес».

Подробнее

Что такое бартер

Бартер — это договор, по которому происходит обмен товара на товар, или услуги на товар, или услуги на услугу без использования денег. Например, типография напечатала рекламные брошюры для транспортной компании, а за это перевозчик помог типографии доставить заказ на полиграфию в соседний город. Денег за товары и услуги никто не платит. Это и есть бартер.

Несмотря на то, что в законе нет чёткого понятия бартерной сделки, эти операции вполне правомочны, если оформлены правильно. Быть партнёрами по бартерным сделкам могут не только физические лица, но и компании: никто не запрещает им работать по бартеру в соответствии с договором.

Благодаря бартеру предприниматели развивают бизнес — производят товары, запускают рекламу, оказывают услуги, расширяют клиентскую базу. Особенно такой подход выручает начинающих предпринимателей, у которых пока нет средств для расчётов с подрядчиками.

Выгодны ли сделки по бартеру

Самое главное — договориться об условиях сделки обмена. Это особенно важно, если цены на предметы бартера существенно различаются. Например, Петя собирается отдать Кате килограмм груш и получить в обмен килограмм креветок. Раз стороны считают такой обмен приемлемым и условия всех устраивают, сделка будет иметь силу. Оценить пользу от договора бартера могут только сами участники сделки.

Чтобы сотрудничество было особенно выгодным, стоит выбирать для сотрудничества по бартеру компании, аудитория которых может стать вашими покупателями.

Как работает сотрудничество по бартеру

По бартеру можно не только обменивать товары, но ещё и продвигать свой бизнес и развивать личный бренд. Например, фитнес-инструктор может бесплатно проводить занятия для фотографа, а тот, в свою очередь, предоставит ему красивые снимки для рабочего аккаунта в соцсетях и не попросит за это денег. В этом случае работа по бартеру выгодна обоим участникам сделки.

Бартер — отличная возможность не тратить деньги на продвижение. Такой способ расчёта подходит для тех, кому необходимо сократить расходы на рекламу и промоактивности. Всё, что для этого нужно, — найти партнёра, готового работать по бартеру, и заключить с ним договор.

Часто по бартеру сотрудничают блогеры и компании. Например, косметическая фирма предоставляет популярному блогеру свои товары, а он в обмен на это пишет отзыв и размещает его вместе с фото товаров в профиле в Instagram. Работа по бартеру позволит компании получить дополнительных клиентов, а блогеру — бесплатную косметику или другие товары. Главное при этом действовать по закону.

Если стоимость товаров по бартеру различается, стороны ищут выгодное для всех решение. Например, фирма, которая производит канцелярские товары, может предоставлять бумагу и ручки пиццерии в обмен на бесплатные обеды для своих сотрудников. Если стоимость одного из товаров на обмен дороже, вторая сторона может доплатить разницу или предоставить больше своих товаров. Однако все условия сделки должны быть отражены в бартерном договоре.

Материал по теме
Десять книг, которые научат продавать больше и дороже

Нужно ли платить налоги по бартерным сделкам?

Налогообложение для бартерных сделок применяется точно так же, как и для обычных сделок купли-продажи. Нередко на бартер идут, когда хотят сэкономить, — но даже в этих условиях полностью в натуральном виде провести сделку нельзя — деньги всё равно придётся потратить на уплату налогов.

Кроме того, фискальные органы часто с подозрением относятся к бартерным сделкам. Они считают, что партнёры могут специально занижать цену товаров и услуг, чтобы платить меньше налогов. Инспекторы вправе проверить договор, и если докажут, что цена товаров в договоре отличается от рыночной хотя бы на 20%, то любой из сторон сделки по бартеру доначислят налоги.

Как правильно оформить сотрудничество по бартеру

Обмен товаров и услуг по бартеру — это сделка по смешанному договору, где каждая из сторон выступает одновременно и заказчиком, и исполнителем. Для сделки «без денег» между физлицами достаточно заключить и устный договор. А если сотрудничать по бартеру собираются компании или ИП, то им обязательно нужен письменный документ, составленный по всем правилам.

В договоре бартерной сделки следует указать следующее:

  1. Реквизиты партнёров.
  2. Предмет обмена: прописывается название товара или работы, количество и стоимость.
  3. Кто платит за доставку товара — принимающая или отправляющая сторона.
  4. В какой момент переходит право собственности на товар.
  5. В какие сроки стороны поставляют товар / оказывают услугу.

Договор должен содержать и другие стандартные пункты: номер, дату, подписи сторон, урегулирование споров и прочие значимые условия сделки. Если сомневаетесь, привлеките юриста для составления договора.

Бартерная сделка — отличная возможность получить товар или услугу без денежных затрат. Запуск рекламы через чат-бот, конструктор программ лояльности, бесплатный таск-менеджер для всей команды — всеми этими и многими другими сервисами для предпринимаетелей тоже можно пользоваться на выгодных условиях. Их вы найдёте на цифровой витрине «Твой Бизнес».

Теги: