Взносы ИП за себя: сколько и когда нужно платить

12 мая 2021
После регистрации бизнеса индивидуальный предприниматель обязан платить не только налоги, но и взносы за себя. Рассказываем, какую сумму и в какие сроки следует платить в 2021 году и что будет, если по взносам накопится долг.

Какие взносы платит ИП

Индивидуальный предприниматель перечисляет в налоговую взносы на ОМС (обязательное медицинское страхование) и пенсионное страхование. От этого зависит размер его будущей пенсии и право получать медицинские услуги по полису.

Сколько нужно заплатить в 2021 году

Сумма взноса складывается из фиксированной и дополнительной выплат. Фиксированную сумму платят даже в том случае, если ИП не ведёт предпринимательскую деятельность и не получает дохода.

В 2021 году фиксированный взнос на ОМС составляет 8 426 рублей. Взнос на пенсионное страхование 32 448 рублей при условии, что годовой доход не превышает 300 000 рублей. При доходе свыше 300 000 рублей предприниматель дополнительно платит 1% от суммы, превышающей 300 000. Например, ИП получил в 2020 году доход 450 000 рублей, значит, сумму дополнительного платежа в размере 1% он рассчитывает от 150 000. При этом общая сумма пенсионного взноса не может превышать восьмикратный размер фиксированного — в 2021 году это 259 584 рубля.

Расчёт взносов зависит и от системы налогообложения, по которой работает ИП.

  • ОСНО — все доходы, с которых уплачивается НДФЛ.
  • ПСН — потенциальный доход, установленный в регионе для патентного вида деятельности.
  • УСН «Доходы» — доходы, с которых уплачивается налог УСН.
  • УСН «Доходы минус расходы» — доходы за вычетом расходов.

Если ИП совмещает несколько систем налогообложения, нужно сложить доходы по каждой из них.

В 2020 году федеральным законом определены суммы взносов на 2022 и 2023 годы:

2022 год: 34 445 рублей — пенсионный, 8 766 рублей — ОМС;

2022 год: 36 723 рублей — пенсионный, 9 119 рублей — ОМС.

Если ИП начал или прекратил деятельность в середине года, взносы считаются с даты регистрации его в ЕГРИП или до даты исключения из реестра. Допустим, ИП зарегистрировался 1 марта, а 15 июня его исключили из ЕГРИП. Он заплатит страховые взносы за март, май и 15 дней июня.

Точную сумму взноса можно рассчитать с помощью онлайн-калькулятора на сайте ФНС.

Сроки уплаты

Выплачивать взносы можно в течение года по реквизитам налоговой, к которой прикреплён ИП. С какой именно периодичностью это делать — решает сам предприниматель. Это может быть разовый платёж, поквартальный или ежемесячный. Главное — рассчитаться до 31 декабря текущего года по фиксированной части взносов и до 1 июля года, следующего за отчётным, — по дополнительной.

За 2021 год фиксированные взносы по медицинскому и пенсионному страхованию нужно заплатить до 31 декабря, а дополнительный за пенсионное страхование — до 1 июля 2022 года.

Если в течение года человек утрачивает статус ИП, например закрывает его из-за нерентабельности, взносы он должен уплатить в течение 15 календарных дней после исключения ИП из списка ЕГРИП.

Материал по теме
Почему могут заблокировать расчётный счёт ИП и как этого избежать

Что будет, если не заплатить взносы вовремя?

Если ИП не выплатил взносы до крайней отчётной даты, налоговая начисляет ежедневную пеню. Согласно федеральному закону, она составляет 1/300 ставки рефинансирования, действующей на момент образования долга. В 2021 году — это 5%. Узнать текущую ставку можно на сайте ЦБ РФ.

Предположим, ИП с доходом до 300 000 рублей заплатил фиксированную сумму взносов за 2020 год не 31 декабря, а 20 января 2021 года — просрочил платёж на 20 дней. Посчитаем пени по текущей ставке рефинансирования:

(8 426 рублей + 32 448 рублей) × 20 дней × 5% / 300 = 136,25 рубля.

Если ИП не заплатил взнос или заплатил не полностью, налоговая вправе оштрафовать его за эти нарушения. При неумышленной ошибке в расчёте — штраф 20% от суммы недоимки. Если же налоговая докажет, что сумма занижена намеренно, то штраф составит уже 40%.

Освобождение от взносов

Согласно Налоговому кодексу РФ, есть несколько временных периодов, во время которых ИП может не платить взносы:

  • военная служба по призыву;
  • уход за каждым ребёнком до достижения им полутора лет (но не более шести лет в общей сложности);
  • уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или пожилым человеком в возрасте от 80 лет;
  • проживание за границей с супругом, направленным в диппредставительства и консульские учреждения РФ (не более пяти лет).

Право на льготный период подтверждают в налоговой, предоставив документ в зависимости от конкретной ситуации, например военный билет, свидетельство о рождении или браке.

У предпринимателей всегда хватает забот и проблем. Чтобы сэкономить время, деньги и нервы, сложные задачи бизнеса можно решать с помощью простых инструментов. Например, много полезных и понятных сервисов для предпринимателей собрано на интернет-витрине «Твой Бизнес».

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.