Как малому бизнесу сэкономить на эквайринге и причём здесь QR-код

28 октября 2020

Возможность расплатиться картой за всё — чашку кофе, маникюр или холодильник — удобство для покупателя и головная боль для небольших компаний. Далеко не всегда клиенты имеют при себе наличные. Но чтобы начать принимать «пластик», бизнесу необходимо раскошелиться — приобрести специальный терминал и платить высокую комиссию с каждой транзакции. Рассказываем, как организовать оплату картой легально и экономно.

Онлайн-кассы не только пробивают чеки, но также решают множество важных задач предпринимателей и помогают неплохо экономить.

Что заменит терминал для оплаты?

Совершать переводы по номеру телефона через банковское приложение — к этому мы давно привыкли. Оказывается, так же можно делать и для бизнеса. Но вот просить клиента перевести деньги вам на карту — это всегда риск. Поэтому мы будем говорить не о «левых» платежах, которые идут мимо кассы, а о совершенно легальном методе принимать платежи. Речь идет об оплате по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) — к ней сегодня подключено множество российских банков.

Дополнительного оборудования для такого вида платежей не требуется — нужна только «умная касса», которая уже есть у большинства компаний малого бизнеса. Например, к СБП подключена МТС Касса.

Как происходит оплата?

Весь процесс укладывается в четыре простых шага:

  • Компания подключает расчёты по банковским картам в личном кабинете онлайн-кассы.
  • В момент оплаты кассир выбирает способ оплаты QR-кодом, и он отображается на чеке или экране кассы.
  • Через камеру смартфона покупатель сканирует этот код и подтверждает оплату через приложение своего банка. При этом специально вбивать реквизиты ему не придётся: вся информация загрузится автоматически.
  • Платёж поступает к вам на счёт в течение 15 секунд, даже если транзация случилась ночью или на выходных.

Сколько это стоит?

Независимо от того, услугами какого банка пользуется ваш покупатель, комиссию за перевод он платить не будет. Для компаний — пользователей сервиса комиссия составит от 0,4% до 0,7%, что гораздо выгоднее, чем при стандартном эквайринге. Там ставки выше примерно на 1%.

А я могу подключить этот сервис?

Принимать платежи по QR-коду могут корпоративные клиенты любого банка, если он выполняет одно из следующих условий:

  • работает напрямую с МТС Кассой;
  • интегрирован с сервисом приёма платежей и системой лояльности invoice.ru.

Подробнее о том, какие ещё задачи бизнеса позволяет решать онлайн-касса, мы рассказывали здесь.

Теги: