Сколько налогов нужно заплатить ИП в 2022 году?

10 января 2022
Налоговая нагрузка бизнеса зависит от выбора системы налогообложения. Разберёмся, сколько налогов платит ИП в 2022 году при применении разных её вариантов, какие взносы обязательны и на чём удастся сэкономить благодаря господдержке.
Содержание
Развернуть

    Какие налоги платят ИП в 2022 году

    Краткий обзор налоговых систем поможет разобраться, кому они подходят, как рассчитывается налог в разных случаях и когда его надо вносить. На то, сколько ИП платит налогов за год, влияет также уровень доходов бизнеса — фактического, вменённого или потенциально возможного.

    Общая система налогообложения

    Кому подходит. Общая система налогообложения (ОСНО) доступна всем ИП без исключения. Но она сложна — при работе с ней возникает больше обязательств и требуется больше налоговой отчётности, поэтому по возможности предпринимателю стоит выбрать другой из подходящих налоговых спецрежимов.

    Как рассчитать. При выборе ОСНО предприниматели платят три вида налогов:

    • налог на доходы физлица (13% от полученной выручки);
    • налог на имущество, используемое в бизнес-целях (0,1-2,2% от стоимости имущества);
    • НДС от продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ (0-20 % от выручки).

    Когда платить. НДС уплачивается раз в квартал, а НДФЛ и налог на имущество — раз в год. Декларацию по НДС нужно подавать ежеквартально, а по НДФЛ — по итогам года.

    «Упрощёнка» 

    Кому подходит. Применять упрощённую систему налогообложения (УСН) вправе тот ИП, у которого не более 100 работников, а полученные годовые доходы и стоимость активов не превышают 150 миллионов рублей.

    Как рассчитать. При системе УСН предприниматель не должен платить НДФЛ, НДС и налог на имущество. В этом случае для него существует только один специальный налог — это и есть «упрощёнка».

    Бывает два варианта расчета УСН:

    • по схеме от 0 до 6% «Доходы»;
    • по схеме до 15% «Доходы минус расходы» (но не менее 1% от оборота). С 2021 года ввели повышенные налоговые ставки при превышении лимитов. Если количество сотрудников у ИП от 101 до 130 человек, а доходы от 151 до 200 миллионов рублей, предприниматель будет платить 8% по схеме «доходы» и 20% по «доходам минус расходы».

    Ставки упрощённого налога могут менять сами регионы, предлагая льготные условия для отдельных видов деятельности. Поэтому стоит уточнять, какие тарифы по разным схемам расчёта УСН применяются в вашей местности для выбранного бизнеса.

    Когда платить. Вносить авансовые платежи по УСН нужно каждый квартал, а подавать налоговую декларацию по УСН достаточно раз в год — до 30 апреля следующего года.

    Сельхозналог

    Кому подходит. Единый сельскохозяйственный налог действует только для тех предпринимателей, которые получают более 70% дохода от реализации произведённой сельхозпродукции или услуг в этой сфере. Речь идёт, например, о фермерских хозяйствах, ветеринарных или рыбоводческих организациях.

    Как рассчитать. ЕСХН к уплате рассчитывается по ставке 6% от суммы доходов, уменьшенных на расходы. Если ИП продал картофеля на миллион рублей, а потратил на его выращивание 600 000 рублей, то налог будет рассчитываться с разницы между выручкой и расходами — 400 000 рублей и составит 24 000 рублей.

    Когда платить. ИП делает расчёт авансового платежа по ЕСХН и вносит его по итогам полугодия — до 25 июля, потом подаёт декларацию ЕСХН за год и уплачивает налог — до 31 марта следующего года.

    Патент

    Кому подходит. Патентная система налогообложения — только для ИП менее чем с 15 работниками. Она может применяться только для определённых видов деятельности (всего их 80), таких как аренда и субаренда, торговля товарами без маркировки и акцизов, общепит, стоянки для транспорта, ремонт игрушек, колка дров, печать визиток и уход за домашними животными.

    Как рассчитать. Предприниматель сразу платит фиксированную сумму, которая складывается с учётом региона и периода действия патента. Можно оформить патентную систему налогообложения на срок от одного месяца до одного года.

    Ставка ПСН — 6% от потенциально возможного дохода по конкретному виду деятельности в определённом регионе. Например, парикмахеры в Московской области за патент на один месяц платят по 2 224 рубля, а в случае, если парикмахер работает в Санкт-Петербурге тот же месяц обойдётся в 8 000 рублей. Отличия значительные, поэтому важно уточнять, сколько стоит патент для вашего бизнеса в конкретной местности.

    Для быстрого расчёта расходов на покупку патента ИП может воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте ФНС или обратиться в местную налоговую инспекцию.

    Когда платить. Две трети стоимости патента ИП должен внести до окончания срока его действия, а одну треть — в течение 90 дней с начала действия патента. Перейти на эту систему налогообложения можно в любой момент, предупредив ФНС за 10 дней.

    C 1 июля 2022 года в четырёх российских регионах появится новый налоговый режим — АСН. По его условиям, сумму налога считают сразу в ФНС, взносы платить не понадобится, но вот ставка будет выше. АСН рассчитан для фирм и ИП, у которых не более пяти сотрудников, а годовая выручка не превышает 60 миллионов рублей в год.

    Что будет, если не заплатить налоги вовремя

    Предприниматели, запоздавшие с внесением налоговых платежей, заплатят пени за каждый день просрочки — 1/300 ключевой ставки, а также по требованию налоговой — штраф за само нарушение.

    Штраф в 2022 году составит 20% от суммы задолженности. Но оплачивать его придётся, только если ФНС заметит просрочку и выставит соответствующее требование. Если самим покрыть сумму долга и пени, то взыскания можно избежать. При умышленной неуплате налога, занижении или уклонении от него штраф составляет 40% от суммы.

    Чтобы не пропускать сроки и избежать лишних расходов, предпринимателю стоит прибегнуть к услугам бухгалтера при уплате обязательных платежей, воспользоваться онлайн-сервисом для ведения бухучета или регулярно заглядывать в налоговый календарь.

    Материал по теме
    Четыре законных способа снизить налоговую нагрузку

    Что ещё кроме налогов обязан платить ИП

    Помимо налогов на ведение своей деятельности, предприниматель обязан вносить и страховые взносы во внебюджетные фонды — за себя и за своих сотрудников.

    Взносы за себя. Все ИП платят пенсионные, медицинские и социальные страховые взносы за себя. Фиксированная сумма в 2022 году — 43 211 рублей. Дополнительный взнос ИП платит, если годовой доход превысит 300 000 рублей. Этот взнос идет на обязательное пенсионное страхование и рассчитывается как 1% от суммы превышения.

    Онлайн-калькулятор на сайте ФНС помогает определить, сколько страховых взносов заплатят предприниматели за неполный год или за весь год, если доход превысит предельный размер.

    Взносы за работников. Страховые взносы на зарплаты работникам — это 30% от выплачиваемого заработка. Такие отчисления направляются на обязательное пенсионное страхование, медстрахование, социальные гарантии в связи с временной нетрудоспособностью и материнством.

    Для отдельных категорий ИП с работниками предусмотрены льготные тарифы страховых взносов. Например, на своих условиях работают резиденты особых экономических зон в некоторых российских регионах.

    В 2022 году предельные базы по страховым взносам вновь увеличены:

    • на ОПС — 1 565 000 рублей (было 1 465 000 рублей);
    • по взносам на ВНиМ — 1 032 000 рублей (было 966 000 рублей).

    Льготы по налогам и сборам для ИП в 2022 году

    Для новых ИП родолжают действовать налоговые каникулы на «упрощёнке» и патенте (продлены до 2023 года). Для таких предпринимателей могут применяться нулевые налоговые ставки. Решение в выделении льгот конкретному ИП принимают региональные власти.

    Закон по-прежнему строг к предпринимателям, которые не следят за корректностью рассчётов с покупателями. Для большинства ИП и малых без онлайн-кассы не обойтись. Если приобрести аппарат слишком накладно, его можно купить купиьт в рассрочку или взять в аренду.

    Подключить онлайн-кассу

    Теги: