25 ноября 2019

Как экономить на налогах, покупая гаджеты для бизнеса

Смартфоны нужны каждому бизнесу. Менеджеры по продажам используют их для оперативной связи с клиентами, мерчендайзеры и разъездные сотрудники делают фотографии выкладки товара и других объектов на местах. Для руководителей бизнеса смартфон — инструмент контроля и управления компанией. Не стоит вопрос, покупать ли. Вопрос в том, как именно покупать и максимально при этом экономить. Об особенностях налогового учёта при покупке смартфона для бизнеса рассказывает Александр Иванов, эксперт МТС по налогам.

Экономить, расходуя бюджет, — реально ли это?

Совершенно реально, если знать, насколько невыгодные для бизнеса пути покупки смартфонов и гаджетов обычно используют компании. Они проводят это как компенсации в зарплату. Выдают деньги на руки сотрудникам, чтобы они сами купили себе смартфоны. Получается неудобно и сложно для отчётности. И дорого. Напомню, что по Налоговому кодексу, выплата сотруднику признаётся его доходом и требует уплаты НДФЛ 13% и взносов в ПФР, ФСС и ФОМС. Всё это оплачивает работодатель.

Давайте на примере с цифрами. Предположим, компания компенсирует сотруднику 10 тысяч рублей на смартфон. С учётом НДФЛ сотруднику на руки нужно выдать 11 494 рубля 25 копеек, а потом с этой суммы заплатить страховые взносы — 3448 рублей 26 копеек. Да, часть этой суммы можно будет вернуть при учёте налоговой базы по налогу на прибыль. Но этот вычет не покроет расходов на НДФЛ и взносы. Что в итоге? При компенсации в зарплату смартфон обходится почти на 20% дороже его реальной стоимости.

Покупка смартфонов для компании: как же можно сэкономить?

Оплачивать покупку для бизнеса с расчётного счета компании. В этом случае расходы сократят налоговую базу по налогу на прибыль, а дополнительных выплат НДФЛ и страховых взносов не возникает.

Но это ещё не всё. Самое удобное в покупке смартфона на компанию — возможность получения вычета по НДС. Это сложный налог с точки зрения учёта и выплаты, поэтому небольшие компании обычно стремятся его минимизировать.

Покупка гаджетов для компании в интернет-магазине МТС — это выгодно не только для компании, но и лично для того, кто делает заказ. 5% от суммы заказа вернётся этому сотруднику в качестве кэшбэка. Кэшбэк можно потратить на услуги МТС или покупки в салонах компании.

А что если компания работает на «упрощёнке» и не платит НДС?

Даже если компания не платит НДС, у неё могут быть другие налоги, которые снижаются при увеличении расходов. Например, при упрощённой системе налогообложения существует налог в размере 15% по статье «доходы минус расходы».

Важное замечание: если компания вообще не платит налоги с прибыли, например, только 6% с доходов, то для неё компенсация стоимости смартфона в зарплату становится ещё менее выгодной. Так происходит потому, что компания обязана платить НДФЛ и страховые взносы, но уменьшить налог на прибыль уже не сможет. В результате у компаний на упрощённой схеме налогообложения при компенсации в зарплату сотруднику реальная стоимость смартфона повышается в 1,5 раза.

Особенно выгодно покупать на компанию смартфоны до 100 тысяч рублей, так как в этом случае расходы можно единовременно учесть в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Проще говоря, их можно сразу полностью «самортизировать».

Какие документы нужно предоставить для налогового вычета и где их взять?

Когда вы покупаете смартфон с расчётного счёта в интернет-магазине МТС, вы получаете закрывающие документы: счёт-фактуру и товарную накладную ТОРГ-12.

Экономия — хорошо, но ведь покупка на компанию — это долго!

Да, так и было, но теперь это в прошлом. Раньше, чтобы оплатить покупку с расчётного счёта, приходилось ждать от продавца счёт, оплачивать его в своём банке, дожидаться поступления денег и только потом получать товар.

А вот как всё работает сейчас.

На сайте интернет-магазина МТС компания может заказать смартфон и оплатить его с расчётного счёта компании через «Сбербанк Бизнес Онлайн». Получить заказ можно, не дожидаясь обработки банковского перевода, — в тот же день. Скажем, если утром — деньги, то стулья — уже в обед. МТС выдаёт все необходимые закрывающие документы, с которыми легко будет обосновать расходы при подаче отчётности и получить налоговый вычет, если он предусмотрен системой налогообложения компании.

Новое и лучшее