27 июля 2019

Резервное копирование файлов: как подстраховаться от потери данных

Всё больше ценной информации создаётся и хранится в цифровом формате. При этом растёт риск потерять или испортить эти данные. Больно даже представить, что можно лишиться веб-проекта, сведений о заказах из интернет-магазина или базы данных. Ущерб огромен — не только финансовый, но и временной, поскольку придётся начинать все с начала. Для подстраховки используется резервное копирование файлов: давайте разберём правила подхода к этому процессу. Наши рекомендации подготовлены экспертами принадлежащего МТС крупного облачного провайдера 1cloud. 

Правила размещения: жёсткий диск или облако

Прежде всего надо понимать, что копия файла, размещённая на том же носителе что и оригинал, например, на одном компьютере в соседней папке, не является резервной. В случае аппаратного сбоя могут быть повреждены оба файла.

Отсюда первое правило: копии нужно размещать на разных физических носителях.

Резервное копирование данных в облако.

Подойдет жёсткий диск или облачное хранилище. В случае с облаком можно настроить автоматическое резервное копирование файлов.

Обязательно нужно принять в расчёт ещё одну опасность. Если хранить копии на разных носителях, но географически в одном месте, то данные могут быть утрачены из-за какого-то катаклизма — потери, кражи, аварии, пожара, наводнения, электромагнитного импульса.

Отсюда второе правило: копии должны размещаться в разных, удалённых друг от друга, местах — шкафах, сейфах, комнатах, домах, городах, странах.

Резервное копирование данных в облако.

Также следует учесть, что если резервная копия содержит конфиденциальные данные, то она должна быть зашифрована или располагаться на защищенном носителе.

Правило «3–2–1»

Может сложиться впечатление, что чем больше копий, тем лучше. Такой подход довольно расточительный, потому что все копии нужно где-то хранить и как-то учитывать.

С одной стороны, удельная стоимость хранения данных снижается с каждым годом. Мегабайты и гигабайты дискового пространства дешевеют. С другой — у хранения данных на любых носителях есть своя себестоимость, поэтому необоснованно дублировать и хранить избыточные данные. К тому же вести учёт большого количества копий хлопотно, поскольку нужно следить, чтобы в случае необходимости можно было легко и быстро найти нужную.

Какое же число резервных копий будет оптимальным? На практике давно сложилось правило: «3–2–1». Означает оно следующее:

  • для надёжного сохранения данных нужно сделать три копии;
  • две копии должны храниться на двух разных физических носителях;
  • ещё одна копия — в другом территориальном или географическом месте.
Резервное копирование данных в облако.

Как часто обновлять резервные копии?

Ответ на этот вопрос для каждой информационной системы индивидуален и зависит от того, как часто вносятся изменения в файлы. Нужно просто спросить себя: потеря данных за какой срок будет критичной? 

При этом нужно учесть, что надеяться только на свежие копии рискованно, поскольку они могут быть содержать ошибки, которые не были замечены вовремя. 

Резервное копирование данных в облако.

В большинстве случаев архивировать обычные офисные данные достаточно один раз в сутки. Если в офисе немного работников и работа не слишком интенсивная, то архивировать данные можно реже. В любом случае периодичность копирования можно менять с учётом полученного со временем опыта.

Как проверить верность резервной копии?

Мало просто скопировать данные. Ещё нужно убедиться, что копия не содержит ошибок и из неё, в случае необходимости, можно будет без проблем восстановить утраченную информацию.

Единой методики проверки целостности резервной копии не существует, поскольку все данные разные и имеют свою специфику, назначение, структуру и формат.

Для zip- или rar-файлов можно запустить процедуру тестирования архива. Любые ошибки отобразятся в окне «Диагностические сообщения». Для других файлов нужно воспользоваться специальной утилитой, чтобы проверить контрольную сумму и сравнить её с контрольной суммой оригинального файла.

Резервное копирование данных в облако.

Как долго хранить резервные копии?

Из-за желания сэкономить место на носителе может возникнуть идея — удалять предыдущую копию после каждого очередного резервного копирования файлов. Делать этого не стоит, так как вы рискуете заменить верные, более ранние копии на копии с логическими ошибками в данных. Практика доказывает, что ошибки не всегда обнаруживаются быстро.

Например, если в базе интернет-магазина кто-то удалит несколько заказов или учётные записи пользователей, это может обнаружиться спустя несколько недель. Если за это время была сделана резервная копия базы, а предыдущая — удалена, то первоначальные данные исчезнут безвозвратно.

Для предотвращения таких ситуаций принято сохранять не одну, а несколько последних копий, например, за одну-две недели. Предполагается, что в этот срок возможные скрытые ошибки должны быть обнаружены.

Помимо привязки к прошедшим дням глубину хранения можно обозначить количеством самих копий. Например, хранить пять или семь последних. В этом случае при очередном копировании самую давнюю копию удаляем. 

Резервное копирование данных в облако.

Как не запутаться в архиве копий?

Чтобы быстро находить и восстанавливать нужную резервную копию, требуется вести простой и понятный учёт. Для этого можно применить свою систему наименования носителей, папок, файлов. Например, использовать некое ключевое название и обратную дату, вот так:

  • Бухгалтерия - 2018-12-03 - 01.xlsx
  • Бухгалтерия - 2018-12-03 - 02.xlsx
  • Бухгалтерия - 2018-12-04 - 01.xlsx
  • Склад - 2018-12-03 - 01.xlsx

Или так, если важнее сортировка по дате:

  • 2018-12-03 - Бухгалтерия - 01.xlsx
  • 2018-12-03 - Бухгалтерия - 02.xlsx
  • 2018-12-03 - Склад - 01.xlsx
  • 2018-12-04 - Бухгалтерия - 01.xlsx

Обратная дата (год, месяц, день, см. выше) хороша тем, что при обычной сортировке файлов и папок по названиям они выстроятся в правильном хронологическом порядке.

Физические носители данных можно промаркировать, например, по дням недели, названиям или номеру.

Резервное копирование данных в облако.

Что в итоге

Вопреки всем правилам копирования и хранения информации стоит понимать, что наличие даже одной копии лучше её отсутствия. Если же у вас много разнородных данных, которые требуется регулярно обновлять, то имеет смысл составить регламент резервного копирования — пусть даже очень простой — и руководствоваться им в дальнейшем. Если же вы беспокоитесь о сохранности данных вашего облачного сервера, то важен выбор надёжного провайдера, который будет беспокоиться о сохранности ваших данных не меньше вашего. Например, 1cloud. 

Новое и лучшее