31 июля 2019

Маркировка товаров: как к ней подготовиться и выбрать онлайн-кассу?

К 2024 году большая часть продовольственных товаров должна быть промаркирована. В 2019 году начались первые этапы маркировки. Бизнес в замешательстве — как подготовиться к маркировке? Как понять, какая касса подходит для работы с маркированными товарами? Разбираемся.

Лучший способ избежать проблем с маркировкой — использование кассовых аппаратов, которые автоматически обновляются с учётом последних требований к такой технике. Пример — МТС Касса, которую можно купить или взять на время в аренду

Что такое маркировка товаров?

Маркировка — это нанесение специальных кодов на товары на этапе их производства. Коды формируются оператором Государственной информационной системы (ГИС). Далее перевозчики, оптовики и представители розницы при поступлении товара сканируют код маркировки, чтобы отразить его перемещение в системе. Окончательно из оборота продукция выводится в момент розничной продажи — кассир сканирует код, он фиксируется в электронном чеке и передаётся онлайн-кассой через оператора фискальных данных в ГИС.

Такая система позволяет государству отслеживать информацию о каждой произведённой паре обуви, флаконе духов и др., начиная с момента их производства и заканчивая реализацией конечному покупателю.

Какие товары будут маркироваться в ближайшее время?

  • В марте 2019 г. — маркировка табака;
  • в июне 2019 г. — шубы;
  • в июле 2019 г. — маркировка обуви;
  • в декабре 2019 г. — маркировка духов и туалетной воды, шин, товаров лёгкой промышленности, фотоаппаратов;
  • в январе 2020 г. — маркировка лекарств.

Я продаю товары, подлежащие маркировке. Что надо делать?

  1. Зарегистрироваться в качестве участника системы маркировки в личном кабинете на сайте честныйзнак.рф (для этого понадобится электронная цифровая подпись).
  2. Купить 2D-сканер.
  3. Проверить, может ли ваша онлайн-касса поддерживать функцию передачи кода маркировки в фискальный чек. Для этого достаточно просто его просканировать. Если появится характерный звук и на чеке отразится код товара — всё в порядке, а если нет — значит, ПО кассы не готово к работе с системой.
  4. Подключиться к одному из операторов ЭДО (до 1 июля 2020 г.).
  5. Подключить товароучётную систему к системе электронного документооборота (для более удобной работы с документами при приёмке товара).

Как быть, если онлайн-касса не реагирует на код маркировки?

Если у вас смарт-терминал (онлайн-касса с сенсорным экраном), то стоит обратиться к его производителю. Большинство производителей смарт-терминалов предусматривают обновления для своих онлайн-касс, правда, не всегда бесплатные.

Если у вас установлена кнопочная касса, её придётся полностью модернизировать — подключить к ней планшет или компьютер и перепрошить аппарат. Стоимость такой модернизации может быть даже выше, чем покупка нового смарт-терминала. При этом владельцам кнопочных касс придётся регулярно платить за обновление системы под новые этапы маркировки и любые другие изменения законов. Поэтому покупка нового современного аппарата будет являться вполне разумным решением проблемы.

Как тогда выбрать новую онлайн-кассу для работы с маркировкой?

1. Найдите онлайн-кассу, к которой можно подключить 2D-сканер и которая умеет распознавать код маркировки и передавать его в ОФД.

Модель с 2D-сканером в комплекте вероятнее всего подходит для работы с маркировкой. Например, 2D-сканер входит в комплект МТС Кассы 9". А в МТС Кассе 5" есть даже встроенный 2D-сканер.

Чтобы узнать, работает ли онлайн-касса с маркировкой, нужно подключить к ней 2D-сканер и просканировать код. Если сканер издал характерный пищащий звук, а код маркировки появился в чеке, значит, всё в порядке — касса подходит для работы с системой.

2. Сравните стоимость обновления ПО разных брендов онлайн-касс.

Если вы ориентируетесь только на цену самого устройства — рискуете переплатить за его эксплуатацию. Дело в том, что маркировка товаров происходит поэтапно и для каждого этапа требуются всё новые и новые обновления системы. Одни компании возьмут за них от 600 рублей за раз, другие предложат годовую подписку на полное обновление всех систем, в том числе под маркировку, по цене 2000 рублей.

К слову, все модели МТС Касс обновляются автоматически и абсолютно бесплатно для всех пользователей. Обновления проходят своевременно под каждый этап маркировки.

3. Не забывайте о специфике вашей торговой точки и бизнеса в целом.

При выборе новой онлайн-кассы для своего бизнеса вам нужно понимать, что подойдёт именно вам: мобильная или стационарная касса, с эквайрингом или без, с большим или с маленьким экраном, с проводным интернетом или с мобильным. Делая выбор, отталкивайтесь от потребностей своего бизнеса, месторасположения вашей точки, потока клиентов.

4. Узнайте о возможностях и стоимости использования товароучётной системы в кассе.

Товароучётная система может быть крайне полезной для продавцов маркированных товаров. Она может значительно упростить документооборот при приёмке маркированных партий.

Так, например, товароучётная система МТС Кассы при приёмке электронных УПД (универсальных передаточных документов) на маркированный товар автоматически создаёт карточку товара и ставит его на баланс. Система позволяет вести учёт абсолютно любой продукции в режиме одного окна, будь то обычные, маркированные товары, алкоголь или продукты, подлежащие ветконтролю. Это удобно для предпринимателей, которые имеют большой ассортимент или планируют расширять его в будущем.

Стоимость доступа к полной товароучётной системе у разных брендов разная. В МТС можно пользоваться товароучётной системой бесплатно при аренде онлайн-кассы даже на тарифе «Эконом» (стоит от 1700 рублей в месяц).

То есть кассу можно не покупать, а взять в аренду?

Действительно, не обязательно покупать новую кассу для работы с маркировкой. В МТС устройство можно взять напрокат. Как было указано выше, стоимость аренды начинается от 1700 рублей в месяц (тариф «Эконом»). Сюда входит предоставление фискального накопителя, заключение договора с ОФД, круглосуточная техподдержка и экстренная замена кассы.

Если вы хотите, чтобы кассу за вас установили и настроили, если вам нужно обучение работе с кассой и товароучётной системой (в том числе при продаже маркированного товара), то выбирайте тариф «Бизнес» — от 2300 рублей. В цену входит регулярная замена фискального накопителя и своевременная перерегистрация кассы в ОФД и ФНС.

Новое и лучшее