24 января 2019

Тайна деловых переписок: лучшие мессенджеры

По оценкам Международной торговой палаты, ежегодные потери от корпоративного шпионажа в мире — около $1,7 трлн. Однин из действенных барьеров — использование защищённых программ для переписки и звонков, а не привычных нам Whatsapp или Viber. Читайте нашу подборку.

Signal Private Messenger

Этот мессенджер прошёл весьма серьёзную проверку своей защищённости. В 2016 году ФБР так и не смогла получить информацию на двух его пользователей. Известный эксперт по кибербезопасности Кристофер Согоян однажды сказал: «Каждый раз, как кто-то загружает Signal и совершает свой первый зашифрованный звонок, директор ФБР плачет». Хвалил этот мессенджер и знаменитый борец за приватность Эдвард Сноуден.

Шифрование — процесс преобразования данных, который делает их нечитаемыми для посторонних. Для этого используются различные программные алгоритмы. В мессенджерах сегодня массово распространено оконечное (end-to-end) шифрование. При нём данные покидают устройство отправителя в зашифрованном виде, а прочитать их может лишь получатель.

Защищённость Signal Private Messenger даёт комплекс функций, основная из которых — оконечное (end-to-end) шифрование сообщений и звонков. Убедиться в том, что смартфон держит именно ваш собеседник, а не кто-то другой, поможет опция Safety Number. На своём устройстве обезопасить информацию от посторонних глаз поможет функция защиты мессенджера паролем.

Удобства Signal также добавляет возможность установить его в качестве приложения для звонков и SMS по умолчанию.

Загрузить Signal Private Messenger

Dust

Приложение Dust также обеспечивает оконечное шифрование, что защищает данные при пересылке. Но ведь смартфон вашего собеседника может попасть в нежелательные руки. В этом случае Dust предлагает защитить себя возможностью удалять свои сообщения с других телефонов.

Переписка через Dust не хранится постоянно на серверах мессенджера и смартфонах пользователей — она исчезает автоматически через 24 часа. Более того, есть возможность настроить удаление сообщений сразу после прочтения. Также мессенджер предотвращает создание скриншотов сообщений. Из недостатков можно отметить отсутствие русскоязычного интерфейса.

Загрузить Dust

Silence

Этот мессенджер удобен тем, что в нём не требуется регистрация, как в других. Silence заменяет собой стандартное приложение SMS, что также позволяет ему работать без необходимости доступа к интернету. При этом также обеспечивается оконечное шифрование, и дополнительно все сообщения шифруются локально, что повышает безопасность на случай, если смартфон попадёт в чужие руки.

Загрузить Silence

Wickr Me

В этом мессенджере собраны ключевые решения защищённых средств коммуникации: оконечное шифрование, самоуничтожение отправленных текстовых, фото-, видео- и голосовых посланий. Также приложение самостоятельно удаляет компрометирующую информацию, например, геотеги в фотографиях. Безопасности общению добавляет отсутствие обязательной привязки телефонного номера, как в большинстве других мессенджеров.

Дополнительно в мессенджере есть верификации пользователя с отправкой короткого видео. А ещё разработчики Wickr пытаются повысить безопасность, выплачивая по $100 000 за найденные уязвимости.

Wickr, увы, не имеет русскоязычного интерфейса.

Загрузить Wickr Me

Wire

Разработка европейской компании Wire Swiss предлагает стандартное для подобного программного приложения оконечное шифрование текстовых сообщений, а кроме того, распространяет его на мультимедийные файлы и звонки. Особо стоит отметить шифрование переданных документов, включая отправку из облачного сервиса Dropbox.

Wire поддерживает несколько аккаунтов, что позволяет разделить рабочее и личное общение.

Безопасность повышает открытый код приложения и его независимый аудит: можно быть уверенным в отсутствии «закладок» почти на 100%.

Загрузить Wire

Подписка на новости

Новое и лучшее