Три умных тренда в сельском хозяйстве

12 ноября 2018

На первый взгляд консервативная отрасль сельского хозяйства стала одной из первых, где начали применять инновационные решения на базе интернета вещей. Они помогают фермерам решить сразу две важные задачи — максимально автоматизировать и удешевить производство, а также повысить урожайность. Рассказываем, как обычное сельское хозяйство превращается в умное.

Тренд № 1. Спутниковая навигация: минимизировать риски

Удалённая работа сельхозтехники влечёт за собой риски, связанные с масштабами территории и человеческим фактором — злоупотребление при заправке оборудования, ошибки при планировании обработки полей и сложность подсчёта их реальной площади, нецелевое использование техники. Минимизировать их помогают технологии GPS и ГЛОНАСС.

Виртуальные карта и профиль территории посадок, которые создаются с помощью спутников и беспилотных летательных аппаратов, позволяют в режиме реального времени следить за работой и назначать задания тракторам и комбайнам. Трекеры, установленные в сельхозтехнике, не только передают геоданные, но и информацию расходе горючего, заряде аккумулятора, работе основных узлов и механизмов. О поломках и нештатных ситуациях становится известно в режиме онлайн, что позволяет избежать простоя. 

Три умных тренда в сельском хозяйстве

Системы спутникового позиционирования имеют погрешность один-два метра, а при необходимости увеличения точности до сантиметров применяются дополнительные системы точного позиционирования.  Их использование в комплексных решениях также даёт возможность внедрить на полях беспилотное вождение. В ближайшем будущем затраты на персонал в этой отрасли можно будет значительно сократить, а скорость движения и эффективность работы сельхозтехники увеличатся.

«Машины смогут выходить на поля ночью, в туман и при сильной запылённости. При этом снижение затрат предприятия может составить более 20%», — отмечает Константин Матросов, руководитель направления «Сельское хозяйство» департамента МТС по M2M и IoT.

Тренд № 2. Дроны: «уточнить» земледелие

Использование обычной авиации в сельском хозяйстве — дорого и может требовать дополнительных согласований. Со сбором информации в этой отрасли лучше справляются беспилотные летательные аппараты — дроны. Уже сейчас им доверяют создание точных трёхмерных карт для разработки плана посева, получение данных о составе почвы и посадку семян. В целом дроны — один из основных инструментов так называемого точного земледелия.

Три умных тренда в сельском хозяйстве

Ультразвуковая эхолокация и лазеры позволяют беспилотникам регулировать высоту полёта, сканировать местность и равномерно распределять по полю жидкость с пестицидами и гербицидами. Разработки учёных, направленные на повышение грузоподъёмности дронов, в будущем позволят использовать их для полива больших территорий полей.

Снимки, сделанные с помощью дронов, дают возможность в деталях увидеть рост урожая и его состояние, обнаружить недостатки в уходе.

Установленные в оборудовании датчики могут следить за цветом почвы, обнаруживать вредителей. Собранные в ходе мониторинга данные используют для построения различных аналитических отчётов, помогающих агрономам принимать решения.

Уже сейчас дроны позволяют снять часть нагрузки на сотрудников агропредприятий, удешевить используемые агропредприятием услуги поставщиков. В будущем развитие этих технологий позволит выполнять большинство операций в автоматическом режиме.

Тренд № 3. Датчики и сенсоры: повысить урожайность без потери качества

Современное сельское хозяйство движется к созданию так называемых «умных» ферм, где в большинстве процессов задействованы датчики и сенсоры. Установленные на полях и в теплицах, они анализируют состав грунта, что позволяет фермеру определить максимально подходящие для него культуры. Также устройства обеспечивают грамотный уход за посадками — определяют уровень влажности почвы и, в отличие от ручного полива, выдают воды столько, сколько требуется, — ни больше, ни меньше. Такой автоматизированный полив позволяет сократить расходы воды примерно на 20%. «Умные» системы также следят за состоянием растений, уровнем освещённости, температурой и подсказывают агроному, сколько удобрений нужно внести в почву.

Современные технологии помогают не только вырастить, но и сохранить урожай. В режиме реального времени датчики и сенсоры отправляют информацию о температуре и влажности на складе, подбирают оптимальные условия для той или иной культуры, а также своевременно сообщают, если какие-то фрукты и овощи начали портиться.

В животноводстве такие технологии дают возможность экономить в том числе трудовые затраты и увеличивать прибыль за счёт повышения контроля за состоянием животных. Используя программное обеспечение, можно проследить, как от рациона зависит здоровье скота. На основе полученных данных можно скорректировать рацион и схемы кормления.

Три умных тренда в сельском хозяйстве

«Умные» устройства и IoT-сервисы позволяют следить за скотом удалённо куда более эффективно, чем это делал в былые времена пастух. Датчики мониторят не только передвижения животных, но и их состояние здоровья и даже настроение. Результаты впечатляющие: эффективность предприятий растёт в среднем на 15%» — комментирует Константин Матросов.

Что будет дальше?

По словам экспертов, в перспективе 5–7 лет большинство российских сельскохозяйственных предприятий внедрят IoT-решения в том или ином виде. «Они обеспечивают неоспоримое конкурентное преимущество, за этим будущее. И этого будущего не нужно бояться: «умные» устройства не ломают налаженный процесс и не переворачивают всё с ног на голову, они органично внедряются в него и дают реальный эффект. «Умное» предприятие — это предприятие, на котором ресурсы расходуются разумно, процессы автоматизированы и построены на точных прогнозах, а производительность каждого элемента близка к максимальной», — заключает Константин Матросов.

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.