Три умных тренда в сельском хозяйстве
На первый взгляд консервативная отрасль сельского хозяйства стала одной из первых, где начали применять инновационные решения на базе интернета вещей. Они помогают фермерам решить сразу две важные задачи — максимально автоматизировать и удешевить производство, а также повысить урожайность. Рассказываем, как обычное сельское хозяйство превращается в умное.
Тренд № 1. Спутниковая навигация: минимизировать риски
Удалённая работа сельхозтехники влечёт за собой риски, связанные с масштабами территории и человеческим фактором — злоупотребление при заправке оборудования, ошибки при планировании обработки полей и сложность подсчёта их реальной площади, нецелевое использование техники. Минимизировать их помогают технологии GPS и ГЛОНАСС.
Виртуальные карта и профиль территории посадок, которые создаются с помощью спутников и беспилотных летательных аппаратов, позволяют в режиме реального времени следить за работой и назначать задания тракторам и комбайнам. Трекеры, установленные в сельхозтехнике, не только передают геоданные, но и информацию расходе горючего, заряде аккумулятора, работе основных узлов и механизмов. О поломках и нештатных ситуациях становится известно в режиме онлайн, что позволяет избежать простоя.

Системы спутникового позиционирования имеют погрешность один-два метра, а при необходимости увеличения точности до сантиметров применяются дополнительные системы точного позиционирования. Их использование в комплексных решениях также даёт возможность внедрить на полях беспилотное вождение. В ближайшем будущем затраты на персонал в этой отрасли можно будет значительно сократить, а скорость движения и эффективность работы сельхозтехники увеличатся.
«Машины смогут выходить на поля ночью, в туман и при сильной запылённости. При этом снижение затрат предприятия может составить более 20%», — отмечает Константин Матросов, руководитель направления «Сельское хозяйство» департамента МТС по M2M и IoT.
Тренд № 2. Дроны: «уточнить» земледелие
Использование обычной авиации в сельском хозяйстве — дорого и может требовать дополнительных согласований. Со сбором информации в этой отрасли лучше справляются беспилотные летательные аппараты — дроны. Уже сейчас им доверяют создание точных трёхмерных карт для разработки плана посева, получение данных о составе почвы и посадку семян. В целом дроны — один из основных инструментов так называемого точного земледелия.

Ультразвуковая эхолокация и лазеры позволяют беспилотникам регулировать высоту полёта, сканировать местность и равномерно распределять по полю жидкость с пестицидами и гербицидами. Разработки учёных, направленные на повышение грузоподъёмности дронов, в будущем позволят использовать их для полива больших территорий полей.
Снимки, сделанные с помощью дронов, дают возможность в деталях увидеть рост урожая и его состояние, обнаружить недостатки в уходе.
Установленные в оборудовании датчики могут следить за цветом почвы, обнаруживать вредителей. Собранные в ходе мониторинга данные используют для построения различных аналитических отчётов, помогающих агрономам принимать решения.
Уже сейчас дроны позволяют снять часть нагрузки на сотрудников агропредприятий, удешевить используемые агропредприятием услуги поставщиков. В будущем развитие этих технологий позволит выполнять большинство операций в автоматическом режиме.
Тренд № 3. Датчики и сенсоры: повысить урожайность без потери качества
Современное сельское хозяйство движется к созданию так называемых «умных» ферм, где в большинстве процессов задействованы датчики и сенсоры. Установленные на полях и в теплицах, они анализируют состав грунта, что позволяет фермеру определить максимально подходящие для него культуры. Также устройства обеспечивают грамотный уход за посадками — определяют уровень влажности почвы и, в отличие от ручного полива, выдают воды столько, сколько требуется, — ни больше, ни меньше. Такой автоматизированный полив позволяет сократить расходы воды примерно на 20%. «Умные» системы также следят за состоянием растений, уровнем освещённости, температурой и подсказывают агроному, сколько удобрений нужно внести в почву.
Современные технологии помогают не только вырастить, но и сохранить урожай. В режиме реального времени датчики и сенсоры отправляют информацию о температуре и влажности на складе, подбирают оптимальные условия для той или иной культуры, а также своевременно сообщают, если какие-то фрукты и овощи начали портиться.
В животноводстве такие технологии дают возможность экономить в том числе трудовые затраты и увеличивать прибыль за счёт повышения контроля за состоянием животных. Используя программное обеспечение, можно проследить, как от рациона зависит здоровье скота. На основе полученных данных можно скорректировать рацион и схемы кормления.

«Умные» устройства и IoT-сервисы позволяют следить за скотом удалённо куда более эффективно, чем это делал в былые времена пастух. Датчики мониторят не только передвижения животных, но и их состояние здоровья и даже настроение. Результаты впечатляющие: эффективность предприятий растёт в среднем на 15%» — комментирует Константин Матросов.
Что будет дальше?
По словам экспертов, в перспективе 5–7 лет большинство российских сельскохозяйственных предприятий внедрят IoT-решения в том или ином виде. «Они обеспечивают неоспоримое конкурентное преимущество, за этим будущее. И этого будущего не нужно бояться: «умные» устройства не ломают налаженный процесс и не переворачивают всё с ног на голову, они органично внедряются в него и дают реальный эффект. «Умное» предприятие — это предприятие, на котором ресурсы расходуются разумно, процессы автоматизированы и построены на точных прогнозах, а производительность каждого элемента близка к максимальной», — заключает Константин Матросов.