Умные города в России: как это работает

24 июля 2018

«Умные» фонари, «умные» котельные и трубопроводы, в современном мире «умнеют» даже мусорные баки. В итоге уже никто не сомневается в том, что будущее — за системами Smart City, которые позволяют в онлайн-режиме контролировать работу всех городских служб, анализировать данные и принимать оперативные решения. Наиболее масштабное применение «умный» город нашёл в такой, казалось бы, консервативной отрасли как жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Интернет помогает управлять освещением улиц, контролировать работу водопровода и электросетей, следить за качеством работы коммунальных служб и вывозом мусора.

Как «умнеют» российские города – читайте в нашем обзоре.

Фонари подстраиваются под людей

Одно из направлений Smart City — контроль городского освещения, как на улице, так и в помещениях. Самая простая мера — замена старых лампочек на светодиодные — уже даёт серьёзную экономию электроэнергии. А последующая установка специальных датчиков позволяет удалённо контролировать работу каждого фонаря и быстро находить место аварии. Интернет даёт возможность регулировать яркость освещения в зависимости от сложности дорожной обстановки и наличия пешеходов на улице. Автоматика также подсказывает, когда пришла пора поменять лампочки. Подобные технологии применяются и в подъездах жилых домов. Фотоакустические датчики включают свет на площадке того этажа, где есть человек.

По нашим оценкам «умное» освещение позволяет экономить до 65% электричества, а затраты на эксплуатацию и ремонт системы снижаются на 50%.


Сергей Бирюля, эксперт МТС в области разработок IoT-решений для ЖКХ и энергетики

В России проекты с «умным» освещением довольно распространены, такие системы уже больше пяти лет работают во Владивостоке и Краснодаре. В прошлом году «поумнело» освещение улиц в пограничном городе Благовещенске на Дальнем Востоке. 700 ламп накаливания в фонарях заменили на современные светодиодные, также поступили с лампочками в светофорах. Работой всей системы теперь управляет оператор единого диспетчерского пункта. По информации мэрии, только за счёт замены ламп областному центру с населением чуть больше 200 тысяч человек, за год удалось сэкономить 1,2 миллиона рублей. Общий эффект от внедрения энергосберегающих технологий оценивается в 43 миллиона рублей. 

«Умный» контейнер сам попросит вывезти мусор

Умные города в России: как это работает

Проблему переполненных мусорных контейнеров, за которыми приезжают не по потребности, а по расписанию, помогают решить «умные» мусоросборники. Автономные датчики, установленные в баках, бьют тревогу, как только количество отходов достигает критического уровня. Это позволяет операторам вовремя отправлять машины на проблемные точки, выстраивая удобные маршруты для мусоровоза и контролировать местонахождение каждого контейнера. По оценкам «Энвижн Груп», внедрение «умных» технологий на 83% снижает затраты на утилизацию отходов. В частности, на 66% сокращается частота сбора мусора, а за счёт оптимизации маршрутов мусоровозы потребляют на 40% меньше топлива.

За спецтехникой следят онлайн

Один из самых понятных примеров внедрения IoT в ЖКХ — установка датчиков на спецтехнику. Трекер на машине позволяет следить за её передвижением в онлайн-режиме, контролировать работу сотрудников и расход топлива. В том же Благовещенске такая система работает с 2015 года. С помощью SIM-карт местные коммунальщики в реальном времени управляют работой 130 единиц техники: экскаваторов, бульдозеров, тракторов, водовозов, погрузчиков.

На Урале, в Тюмени, парк коммунальщиков под контролем с 2016 года. МТС установила полторы тысячи SIM-карт на автомобили и спецтехнику. Информация с них непрерывно передаётся в диспетчерскую. Операторы следят за тем, не сошёл ли транспорт с маршрута и насколько эффективно работает техника. Кроме того, компания подключила платформу для управления «умным городом» и может систематизировать информацию с SIM-карт и снижать финансовые потери из-за простоя оборудования.

Инженерные сети охватывают датчиками

Умные города в России: как это работает

Интернет вещей помогает дистанционно следить за состоянием инженерных сетей и оборудования, что, в свою очередь, снижает риск возникновения аварий на сетях. Представьте, что установленные на гидроузлах датчики прямо сейчас контролируют давление в трубопроводе, собирают показания с приборов учёта. Если что-то пойдёт не так, оператор сможет парой кликов мыши дистанционно перекрыть подачу ресурсов.

В Иркутской области к интернету подключено больше семи тысяч придомовых датчиков и электросчётчиков. Сибирские коммунальщики непрерывно получают информацию о состоянии объектов энергетики, фиксируют все случаи отключения питания и благодаря этому могут оперативно реагировать на аварийные ситуации.

Каждое умное устройство, будь то онлайн-касса или счетчик ЖКХ, потребляет мобильный интернет, SMS и голосовые вызовы по-своему. Тариф «IoT для бизнеса» от МТС – первый на рынке тариф, который предлагает продуманный пакет услуг для каждого вида оборудования. Это позволяет не переплачивать и распределять ресурсы разумно.

В Екатеринбурге автоматика передаёт информацию о состоянии более 3,5 тысячи жилых домов и объектов социальной сферы. Подключённые к интернету датчики без выходных и отпусков контролируют системы тепло- и водоснабжения, ведут учёт тепловой энергии, воды и электричества. Что необычно — под контролем также находятся общедомовые приборы учёта и инженерные системы зданий. Полный контроль за коммунальным хозяйством привёл к сокращению расходов как управляющих компаний, так и конечных потребителей. К примеру, затраты на теплоснабжение уменьшились на 10-30 %.

МТС через интернет контролирует работу котельных. Например, в Тюменской области в режиме реального времени датчики отслеживают работу почти 200 центральных тепловых пунктов и 70 котельных Тюмени и Тобольска. Специалисты могут, не выезжая на место, увидеть параметры работы всей автоматики.

Что в итоге?

ЖКХ стало драйвером внедрения IoT-решений в городскую среду. Контроль за утечкой и кражей ресурсов — золотая жила для повышения эффективности, которая позволяет быстро окупить вложения в технологическую модернизацию.

Ко всему прочему, «умные» инженерные сети позволяют предотвращать несанкционированное потребление. В результате внедрения IoT- решений в городскую систему водоснабжения один из клиентов МТС смог сопоставить расходы конечных потребителей и входные объёмы, в результате чего пришёл к выводу, что потери составляют 35%. Оказалось, на сети было огромное количество незаконных врезок, нейтрализовав которые клиент улучшил динамику бизнес-показателей.

Мы видим, что в России довольно распространена установка подключенных к интернету датчиков на объектах ЖКХ. Именно этот сегмент является одним из самых быстрорастущих направлений применения интернета вещей, причем стимулирует это в том числе государство. МТС является лидером среди российских операторов в сегменте интернета вещей по числу установленных SIM-карт в датчиках. Умный город и умные предприятия — одни из основных направлений развития бизнеса для нас, и свою роль мы видим в предложении готовых комплексных решений для клиентов. Таким образом компания отвечает за весь процесс модернизации и последующей работы умных систем.

Сергей Бирюля, эксперт МТС в области разработок IoT-решений для ЖКХ и энергетики

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.